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Viamo - Nicolas Ferrand - Domaine des CĂŽtes Rousses

SAVOIE. L’AVENIR DES VINS DE MONTAGNE !

PrĂšs de 3000 hectares. Un climat montagnard semi-continental. 75% de vins blancs produits. Loin des clichĂ©s qui voudraient que les vins de Savoie se limitent Ă  enchanter nos repas d’hiver, nous vous proposons aujourd’hui de dĂ©couvrir cette rĂ©gion viticole au travers de ses dimensions de terroirs, de tradition d’excellence et d’avenir. Un vignoble riche de...

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VENDANGES. LES GRANDS ENJEUX DE LA RÉCOLTE.

À peine passĂ© le cƓur des longues journĂ©es estivales, accompagnĂ©es de vins frais et digestes, qu’une autre facette de l’univers viticole, incontournable, fait son apparition. Le temps des vendanges. Autour de cette pratique qui passionne tous les amateurs, de nombreux enjeux. Directement liĂ©s Ă  la personnalitĂ© et Ă  la qualitĂ© des futurs vins Ă  venir....

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LES ANNÉES PASSENT. LES MILLÉSIMES RESTENT !

Dormance de la vigne en hiver. PluviomĂ©trie. Ensoleillement et tempĂ©ratures. Amplitudes thermiques. AlĂ©as mĂ©tĂ©orologiques. Pression des maladies. La somme des Ă©vĂšnements marquants Ă  la vigne au cours d’un millĂ©sime a un impact considĂ©rable sur la personnalitĂ© des futurs vins. LĂ  oĂč certaines annĂ©es offrent un profil climatique plutĂŽt Ă©quilibrĂ© et tempĂ©rĂ©, gage d’une gestion sereine...

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Laura David - Montlouis sur Loire

VIGNERONNES. UN AUTRE REGARD POSÉ SUR LE VIGNOBLE !

Mardi 18 avril. Au Restaurant Le Saint-Joseph, la salle est au grand complet, prĂȘte Ă  dĂ©couvrir les joies du dernier dĂźner confectionnĂ© sur-mesure avec Catherine et BenoĂźt Bordier, partenaires de Viamo.fr de longue date. Le thĂšme de ce dĂźner ? “Vigneronnes”. Un repas dĂ©diĂ© aux vins de deux jeunes femmes ligĂ©riennes dont le nom commence...

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Sylvain DittiĂšre - La Porte Saint Jean

PLONGÉE DANS LES COULISSES DE LA DIVE BOUTEILLE.

Les 5 et 6 fĂ©vrier derniers se tenait dans l’antre des caves Ackerman l’un des salons les plus attendus de l’annĂ©e. “La Dive”. De son nom complet La Dive Bouteille, rĂ©fĂ©rence Ă  l’expression utilisĂ©e dans un livre de Rabelais du XVIĂšme siĂšcle, ce rendez-vous vinique unique reprĂ©sente pour de nombreux amoureux et professionnels du vin...

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Viamo - Domaine des Pierres SĂšches - Sylvain Gauthier - Saint Joseph

10 IDÉES D’ACCORDS METS ET VINS POUR CET AUTOMNE !

L’automne 2022 est lĂ . AprĂšs avoir privilĂ©giĂ© la fraĂźcheur des vins blancs vifs, le bouquet enivrant des grands rosĂ©s ou le fruit subtil de vins rouges Ă©lĂ©gants, nous voilĂ  en quĂȘte de bouteilles dotĂ©es d’un caractĂšre plus enveloppant, tournĂ©s vers les arĂŽmes plus Ă©voluĂ©s, sans pour autant tomber absolument dans la puissance. Ainsi, nous avons...

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BALADE ESTIVALE AU CƒUR DU VIGNOBLE

Au cƓur de l’étĂ©, le vin que l’on choisit est souvent destinĂ© Ă  accompagner les vacances. Les bons moments partagĂ©s en famille autour d’une cuisine de marchĂ©. PrĂšs du barbecue sur lequel de gĂ©nĂ©reuses grillades fument, les apĂ©ritifs n’en finissent plus de se poursuivre jusque trĂšs tard. DĂšs lors, Ă  chacun de ces instants, les...

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UN JOUR EN… PROVENCE

Entre les cĂŽtes mĂ©diterranĂ©ennes et l’arriĂšre-pays rhodanien. Sous le soleil de Provence. C’est lĂ  que nous vous proposons d’embarquer. Sur la route des vins d’artisans vignerons dont nous voulons approcher au plus prĂšs le travail. Partager ces instants de vie autour de ce liant surnaturel qu’est le vin. Vous le comprendrez vite, le temps n’aura...

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Éric et Alex Dubois - La Franchaie

À VOS PÂQUES. PRÊTS. PARTEZ !

ƒufs, asperges, lapin, veau, agneau, sans oublier les fameux chocolats pour le dessert. Quels vins se trouveront Ă  leurs cĂŽtĂ©s ? Quelles bouteilles seront susceptibles d’accompagner comme il se doit ces mets empreints de tradition que l’on aime retrouver et partager en famille, avec ses proches ? Nous vous proposons ici notre version des accords...

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Loire - Isabelle Pangault - L'Affût

LOIRE. TERRE DE TRADITION. TERRE D’AVENIR !

Des terroirs granitiques et de gabbro du Muscadet aux marnes calcaires de la Grande CÎte à Sancerre, des sols argilo-calcaires aux sables à silex de Montlouis, la Loire possÚde une diversité de terroirs étonnante. Sur ces terres, quelques célÚbres vignerons artisans ont depuis longtemps mis en lumiÚre tout le potentiel de la région. Depuis une...

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