Mai – Juin 2020
Aujourd’hui à l’affiche, la cuvée Émilien, élaborée par le célèbre Le Puy. Sur ses différentes parcelles argilo-calcaires, à Saint-Cibard, le domaine produit des vins biodynamiques qui font office de référence à Bordeaux. Ce flacon, issu d’un encépagement unique de merlot, cabernet sauvignon et franc, ainsi que de carménère et de malbec, en est un nouvel exemple. 2017 offre une matière soyeuse et fruitée, pleine de charme. On y retrouve la finesse à laquelle nous habitue la famille Amoreau, aujourd’hui représentée par Jean-Pierre et Pascal Amoreau. Idéal pour accompagner un rôti de boeuf, purée à l’ancienne ou une Focaccia di lardo.
Pour poursuivre, nous vous présentons le travail d’un jeune vigneron angevin bourré de talent. Pierre Ménard. À Faye-d’Anjou, sur des sols de schistes et de phtanites, il produit notamment la cuvée de chenin Clos des Mailles. Sur le millésime 2018, le vin se révèle vif et doté d’une aromatique de poires fraîches et de coing. De quoi vous régaler avec un foie gras, chutney de poires, ou d’un filet de St-Pierre, purée de panais, poires pochées à l’orange.
Enfin, rendez-vous en Rhône, à Châteauneuf-du-Pape, où Jérôme Gradassi produit des vins avec une qualité métronomique. Sur ces terroirs argileux et sableux du domaine, grenache et mourvèdre donne des vins emprunts d’élégance et de fraîcheur. Les tannins sont extrêmement fins sur ce millésime 2018, l’aromatique florale et fruité est superbe. Ce vin fera merveille en toutes circonstances, mais une côte d’agneau au barbecue ou un filet de boeuf braisé, pommes frites maison seront des compagnons parfaits.
- BORDEAUX -
FAMILLE AMOREAU
ÉMILIEN
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
85 % merlot – 7 % cabernet sauvignon
6 % cabernet franc
1 % carménère – 1 % malbec
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Rôti de boeuf, purée à l’ancienne
Focaccia di lardo
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
FAMILLE AMOREAU
- LOIRE -
DOMAINE PIERRE MÉNARD
CLOS DES MAILLES
2018
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % chenin
TERROIR
Schistes – Phtanites
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Foie gras, chutney de poires
Filet de St-Pierre, purée de panais, poires pochées à l’orange
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 7 ans
- RHÔNE -
DOMAINE JÉRÔME GRADASSI
CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
ROUGE 2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80% grenache – 20 % mourvèdre
TERROIR
Argilo-sableux
CULTURE
Agriculture raisonnable
GASTRONOMIE
Côte d’agneau au barbecue
Filet de boeuf braisé, pommes frites
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
15 ans