Décembre 2021
À l’occasion de ce coffret Vigneronnes 2, rendez-vous sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, où une ancienne sommelière produit depuis quatre millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur une moitié du domaine, en bio sur l’autre, elle conduit son vignoble avec qualité et conviction. Cette cuvée Long Courrier Rouge 2020 est le fruit d’un assemblage de syrah, de grenache et d’un peu de cabernet sauvignon élevé un an en cuve béton et en barriques. Il s’en dégage des arômes floraux et de fruits rouges, ainsi que d’une pointe d’épices. À découvrir absolument autour d’une côte d’agneau, thym et laurier ou d’une simple ratatouille au piment d’Espelette !
Pour poursuivre, cap sur le Sud-Ouest avec la première femme et plus jeune vigneronne sur les terres de Madiran. Suite à la reprise du domaine familial en 1993, Christine Dupuy a depuis façonné le Domaine Labranche-Laffont avec brio. En agriculture biologique, elle valorise ce patrimoine de vieilles vignes – notamment quelques parcelles de tannat préphylloxériques datant de la fin du XIX siècle – et élabore des vins de classe. Ce Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2020, composé de petit et gros manseng, ne déroge pas à la règle. Il exhale de délicieux arômes de fruits exotiques, d’agrumes et d’épices, et offre une des lectures les plus inspirantes de la région. À découvrir en compagnie de
Enfin, place à l’un de ces vins de Chinon à la fois empreints d’élégance, de profondeur et de caractère. Ce savant mélange, nous l’avons également retrouvé dans la personnalité unique de Martine Budé, installée à Beaumont-en-Véron depuis 2015, au Clos La Niverdière. Avec ce Renaissance 2019, vous retrouverez une signature de cabernet franc tout en finesse et en fruit, sur des arômes de cerises noires, de mûres et d’épices douces. Un véritable vent de fraîcheur à Chinon, qui ne doit sa réussite qu’au travail d’envergure et à l’intuition de cette belge autodidacte. Idéal pour accompagner une bavette à l’échalotte et légumes d’hiver ou une terrine de campagne.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LAURA AILLAUD
LONG COURRIER ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache Noir – 45 % Syrah – 5 % Cabernet sauvignon
TERROIR
Sables sur safre
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côte d’agneau, thym et laurier –
Ratatouille au piment d’Espelette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 8 ans
LAURA AILLAUD
- SUD-OUEST -
DOMAINE LABRANCHE LAFFONT
PACHERENC DU VIC-BILH SEC
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
70 % Gros Manseng – 30 % Petit Manseng
TERROIR
Argilo-limoneux – Gravettes
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tomme de brebis – Poulet basquaise
–
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
CHRISTINE DUPUY
- LOIRE -
CLOS LA NIVERDIÈRE
RENAISSANCE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cabernet Franc
TERROIR
Gravelo-sableux
CULTURE
Conversion Bio
GASTRONOMIE
Bavette à l’échalotte, légumes d’hiver –
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
MARTINE BUDÉ