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Box hors-série vigneronnes 2

Décembre 2021

Domaine Giudicelli - Poggio d'Oletta

À l’occasion de ce coffret Vigneronnes 2, rendez-vous sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, où une ancienne sommelière produit depuis quatre millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur une moitié du domaine, en bio sur l’autre, elle conduit son vignoble avec qualité et conviction. Cette cuvée Long Courrier Rouge 2020 est le fruit d’un assemblage de syrah, de grenache et d’un peu de cabernet sauvignon élevé un an en cuve béton et en barriques. Il s’en dégage des arômes floraux et de fruits rouges, ainsi que d’une pointe d’épices. À découvrir absolument autour d’une côte d’agneau, thym et laurier ou d’une simple ratatouille au piment d’Espelette !

Pour poursuivre, cap sur le Sud-Ouest avec la première femme et plus jeune vigneronne sur les terres de Madiran. Suite à la reprise du domaine familial en 1993, Christine Dupuy a depuis façonné le Domaine Labranche-Laffont avec brio. En agriculture biologique, elle valorise ce patrimoine de vieilles vignes – notamment quelques parcelles de tannat préphylloxériques datant de la fin du XIX siècle – et élabore des vins de classe. Ce Pacherenc du Vic-Bilh Sec 2020, composé de petit et gros manseng, ne déroge pas à la règle. Il exhale de délicieux arômes de fruits exotiques, d’agrumes et d’épices, et offre une des lectures les plus inspirantes de la région. À découvrir en compagnie de

Enfin, place à l’un de ces vins de Chinon à la fois empreints d’élégance, de profondeur et de caractère. Ce savant mélange, nous l’avons également retrouvé dans la personnalité unique de Martine Budé, installée à Beaumont-en-Véron depuis 2015, au Clos La Niverdière. Avec ce Renaissance 2019, vous retrouverez une signature de cabernet franc tout en finesse et en fruit, sur des arômes de cerises noires, de mûres et d’épices douces. Un véritable vent de fraîcheur à Chinon, qui ne doit sa réussite qu’au travail d’envergure et à l’intuition de cette belge autodidacte. Idéal pour accompagner une bavette à l’échalotte et légumes d’hiver ou une terrine de campagne.

Laura Aillaud - Long Courrier Rouge 2020

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LAURA AILLAUD

LONG COURRIER ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Grenache Noir – 45 % Syrah – 5 % Cabernet sauvignon

TERROIR

Sables sur safre

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Côte d’agneau, thym et laurier –

Ratatouille au piment d’Espelette

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 8 ans

LAURA DAVID VIGNERONNE Montlouis sur Loire
Domaine Labranche-Laffont Pacherenc du Vic Bilh sec 2020

- SUD-OUEST -
DOMAINE LABRANCHE LAFFONT

PACHERENC DU VIC-BILH SEC
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

70 % Gros Manseng – 30 % Petit Manseng

TERROIR

Argilo-limoneux – Gravettes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Tomme de brebis – Poulet basquaise

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

LAURA DAVID VIGNERONNE Montlouis sur Loire
Clos de la Niverdière - Chinon - Renaissance 2019

- LOIRE -
CLOS LA NIVERDIÈRE

RENAISSANCE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Cabernet Franc

TERROIR

Gravelo-sableux

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Bavette à l’échalotte, légumes d’hiver –

Terrine de campagne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

LAURA DAVID VIGNERONNE Montlouis sur Loire
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