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Coffret Collection n° 24 – Édition rouge

Janvier – Février 2022

Combel-la-Serre - Sophie et Julien Ilbert - Cahors

À l’occasion de ce nouveau coffret Collection, cap sur les grands terroirs de Cahors, où le travail réalisé depuis 1999 par Catherine Maisonneuve et Mathieu Cosse force le respect. En agriculture biodynamique non certifiée, ils élaborent chaque année des vins de grande classe, véritables modèles d’équilibres pour de nombreux vignerons de la région. Parmi les cuvées signatures du domaine, Les Laquets 2019 est un parfait exemple de ce dont sont capables les grands vins du Sud-Ouest. On retrouve ainsi une matière énergique, racée et fraîche autour d’une trame minérale et tannique d’une grande finesse. En bouche, de magnifiques arômes de cassis, de myrtille, d’épices et d’eucalyptus enchantent comme autant de promesses. Une bouteille à apprécier après longue ouverture avec une pluma ibérique, butternut aux épices ou un gigot d’agneau de 7 heures.

Poursuivons cet opus à travers un des vignobles les plus passionnants du moment. L’Anjou. Après avoir fait ses classes chez Antoine et Charly Foucault, Stéphane Érissé y acquiert 3 hectares de vignes, à Saint-Georges-sur-Layon, au sud-ouest de Saumur. Il crée ainsi le Domaine Andrée, du nom de sa grand-mère. Nous sommes en 2011. Dès les premiers millésimes, un style se dégage avec force et élégance. À cette image, cette cuvée d’Anjou « Carbone » 2018, issue de vieilles vignes – 60 ans – de cabernet franc sur des terroirs carbonifères uniques, s’appuie sur un équilibre velouté, des tannins fins. Il délivre une trame précise et soyeuse aux arômes de pivoine, d’épices douces et de cassis, réhaussés par un trait de végétal noble. Le plaisir est déjà là, à apprécier autour de quelques tranches de jambon Bellota ou d’un poulet fermier et légumes d’hiver au four.

Enfin, rendez-vous au sud de l’hexagone. Niché sur les hauteurs des superbes Dentelles de Montmirail, au cœur du Rhône méridional, le Domaine La Bouïssière élabore des vins à la fois contemporains, sincères et issus d’une grande tradition. Grâce au travail à la vigne et au sens de vinification des frères Gilles et Thierry Faravel, ce Gigondas Tradition 2019 est à cette image. Assemblage de grenache et de syrah, il révèle des arômes de cerise, de framboises et d’épices réhaussés de subtiles notes de garrigue. Sur ce millésime solaire, il affiche une densité qui laissera naturellement place à la minéralité du lieu avec le temps. Un vin à mettre en cave en priorité, qui fera merveille en compagnie d’une épaule d’agneau confite au romarin ou d’une côte de bœuf maturée.

Domaine Cosse-Maisonneuve - Les Laquets 2019

- SUD-OUEST -
DOMAINE COSSE MAISONNEUVE

LES LAQUETS
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% Malbec

TERROIR

Argilo-graveleux – Éboulis calcaires

 

CULTURE

Biodynamie non certifiée

 

GASTRONOMIE

Pluma ibérique, butternut aux épices

Gigot d’agneau de 7 heures

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 12 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
Domaine Andrée - Anjou Carbone 2018

- LOIRE -
DOMAINE ANDRÉE

CARBONE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Cabernet franc

TERROIR

Graphites – Carbonifère

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Jambon Bellota

Poulet fermier, légumes d’hiver au four

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
Domaine de La Bouissiere - Gigondas 2019

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE LA BOUÏSSIÈRE

GIGONDAS TRADITION
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

75 % Grenache – 25 % Syrah

TERROIR

Terrasses argilo-sableuses

 

CULTURE

Biologique non certifiée

 

GASTRONOMIE

Épaule d’agneau confite au romarin

Côte de bœuf maturée

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
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