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Coffret Collection n° 26 – Édition Rouge

Mai – Juin 2022

Domaine Pierre Ménard - Faye-d'Anjou

À l’occasion de ce nouveau coffret Collection Édition Rouge, cap sur les grands terroirs de Saint-Joseph ! La vallée du Rhône abrite de très nombreux talents. Sur les sols granitiques et de loess de Saint-Jean de Muzols, le domaine Jolivet fait partie des grandes promesses, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des vins élégants et profonds, à l’image de cette cuvée de St-Joseph « L’Instinct » 2020, dotée d’un équilibre magistral autour d’une aromatique de fruits noirs et de poivre blanc, florale et finement lardée. Un flacon de classe 100% syrah, déjà présent sur les tables étoilées d’Anne-Sophie Pic, entre autres. À apprécier après ouverture avec une Côte de bœuf, pommes de terre au four ou autour d’une assiette de jambon Bellota.

Pour poursuivre, rendez-vous en Loire, où nous vous emmenons au cœur d’un lieu qui compte parmi les terroirs les plus qualitatifs de l’hexagone. Saumur. Les vignerons les plus talentueux aussi. Sylvain Dittière y produit des vins de référence depuis plusieurs années à Montreuil-Bellay. Ici encore, le résultat est superbe. Ce Saumur « Les Pouches » 2019 rouge offre une matière soyeuse et mûre aux arômes de fruits rouges, d’épices et relevée par un boisé très élégant. Une des plus belles promesse du vignoble saumurois, à boire après une ouverture prolongée ou un carafage afin de profiter de tout son potentiel, sur une Pluma ibérique, quinoa et piment d’Espelette ou un paleron de bœuf, jus corsé.

Enfin, rendez-vous sur un des terroirs mythiques du Beaujolais. Au sommet de « La Madone », à Fleurie. À l’instar de Jean Foillard, Georges Descombes ou Marcel Lapierre, Jean-Claude Chanudet – dit Le Chat – fait partie de ces figures historiques du mouvement « nature » à l’origine des plus grands vins du Beaujolais. Avec sa femme Geneviève et désormais sa fille Jeanne, celui qui a repris le Domaine Chamonard en 1989 continue de délivrer des vins intenses, au bouquet subtil et au potentiel de garde impressionnant. Issu de vieilles vignes de gamay principalement plantées sur le grand terroir de granites roses de La Madone, le Fleurie éponyme, sur ce millésime 2020 généreux, fait preuve d’une profondeur superbe. D’enivrantes notes de fruits rouges et noirs, de poivre et de pivoine se dégagent, autour d’une structure tannique dense et empreinte de finesse. Du grand art, qui fera merveille en compagnie d’un foie de veau, jus corsé au vinaigre balsamique ou d’un pavé de rumsteack, purée de panais.

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE JOLIVET

SAINT-JOSEPH "L'INSTINCT"
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granites – Loess

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Côte de bœuf, Pommes de terre au four, poivre blanc

Jambon Bellota

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
LA PORTE SAINT JEAN - Les Pouches 2019

- LOIRE -
DOMAINE LA PORTE SAINT JEAN

SAUMUR "LES POUCHES"
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Cabernet Franc

TERROIR

Calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Pluma ibérique, quinoa au piment d’Espelette

Paleron de bœuf, jus corsé

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 12 ans

Domaine Chamonard - Fleurie La Madone 2020

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE CHAMONARD

FLEURIE "LA MADONE"
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Granites roses

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Foie de veau, jus corsé au vinaigre balsamique

Pavé de rumsteack, purée de panais

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 15 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
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