Mai – Juin 2022
À l’occasion de ce nouveau coffret Collection Édition Rouge, cap sur les grands terroirs de Saint-Joseph ! La vallée du Rhône abrite de très nombreux talents. Sur les sols granitiques et de loess de Saint-Jean de Muzols, le domaine Jolivet fait partie des grandes promesses, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des vins élégants et profonds, à l’image de cette cuvée de St-Joseph « L’Instinct » 2020, dotée d’un équilibre magistral autour d’une aromatique de fruits noirs et de poivre blanc, florale et finement lardée. Un flacon de classe 100% syrah, déjà présent sur les tables étoilées d’Anne-Sophie Pic, entre autres. À apprécier après ouverture avec une Côte de bœuf, pommes de terre au four ou autour d’une assiette de jambon Bellota.
Pour poursuivre, rendez-vous en Loire, où nous vous emmenons au cœur d’un lieu qui compte parmi les terroirs les plus qualitatifs de l’hexagone. Saumur. Les vignerons les plus talentueux aussi. Sylvain Dittière y produit des vins de référence depuis plusieurs années à Montreuil-Bellay. Ici encore, le résultat est superbe. Ce Saumur « Les Pouches » 2019 rouge offre une matière soyeuse et mûre aux arômes de fruits rouges, d’épices et relevée par un boisé très élégant. Une des plus belles promesse du vignoble saumurois, à boire après une ouverture prolongée ou un carafage afin de profiter de tout son potentiel, sur une Pluma ibérique, quinoa et piment d’Espelette ou un paleron de bœuf, jus corsé.
Enfin, rendez-vous sur un des terroirs mythiques du Beaujolais. Au sommet de « La Madone », à Fleurie. À l’instar de Jean Foillard, Georges Descombes ou Marcel Lapierre, Jean-Claude Chanudet – dit Le Chat – fait partie de ces figures historiques du mouvement « nature » à l’origine des plus grands vins du Beaujolais. Avec sa femme Geneviève et désormais sa fille Jeanne, celui qui a repris le Domaine Chamonard en 1989 continue de délivrer des vins intenses, au bouquet subtil et au potentiel de garde impressionnant. Issu de vieilles vignes de gamay principalement plantées sur le grand terroir de granites roses de La Madone, le Fleurie éponyme, sur ce millésime 2020 généreux, fait preuve d’une profondeur superbe. D’enivrantes notes de fruits rouges et noirs, de poivre et de pivoine se dégagent, autour d’une structure tannique dense et empreinte de finesse. Du grand art, qui fera merveille en compagnie d’un foie de veau, jus corsé au vinaigre balsamique ou d’un pavé de rumsteack, purée de panais.
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE JOLIVET
SAINT-JOSEPH "L'INSTINCT"
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites – Loess
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Côte de bœuf, Pommes de terre au four, poivre blanc
Jambon Bellota
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans
BASTIEN JOLIVET
- LOIRE -
DOMAINE LA PORTE SAINT JEAN
SAUMUR "LES POUCHES"
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cabernet Franc
TERROIR
Calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Pluma ibérique, quinoa au piment d’Espelette
Paleron de bœuf, jus corsé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 12 ans
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE CHAMONARD
FLEURIE "LA MADONE"
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Granites roses
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Foie de veau, jus corsé au vinaigre balsamique
Pavé de rumsteack, purée de panais
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 15 ans
JEANNE, GENEVIÈVE ET JEAN-CLAUDE CHANUDET