Novembre – Décembre 2022
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Rouge, cap sur les sols gravelo-sableux de Macau, au sud de Margaux, où le Clos du Jaugueyron produit en bio et biodynamie l’un des meilleurs Haut-Médoc de l’appellation. Issue d’une majorité de cabernet sauvignon, de merlot et d’un peu de petit verdot, cette cuvée est un premier pas haut de gamme vers les Margaux du domaine. Ces derniers sont devenus au fil des années de véritables références, produites en petite quantité. Sur ce millésime 2019 tout en élégance, le vin dévoile une aromatique soyeuse et suave aux notes de tabac, de violette, de mûre et de framboise. Une expression de Bordeaux contemporaine de premier ordre à apprécier avec une souris d’agneau, pommes de terre au romarin ou un rôti de bœuf aux girolles.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres corses de Figari. Parmi les plus célèbres domaines qui illuminent les grands terroirs de l’île de Beauté, Le Clos Canarelli fait sans conteste figure de référence. Grâce au travail d’Yves Canarelli depuis son arrivée en 1992, lui qui a réussi à faire de cette ancienne activité familiale secondaire un des symboles viticoles de Corse. Ici, au cœur des paysages chatoyants de Figari, le patrimoine de vignes du domaine, au sein duquel de nombreux cépages autochtones s’épanouissent, est conduit en biodynamie certifiée depuis 2006. La cuvée de Figari Rouge 2020, issue d’un assemblage de niellucciu, syrah et sciaccarellu sur sols de granites, révèle une matière souple et soyeuse de premier ordre. De délicieux arômes de cerises noires, de mûres, d’épices et de fleurs du maquis s’échappent du verre. Un vin plein de potentiel mais qui se livre déjà très joliment après ouverture prolongée ou carafage. À partager sur des côtes d’agneau aux olives, thym ou une Cecina de Leon.
Enfin, rendez-vous au cœur du Rhône septentrional ! À l’image de ces syrah rhodaniennes pleines de charme dont l’équilibre et la fraîcheur priment sur la puissance, cette cuvée de Crozes-Hermitage « Les Châssis » 2021 déploie de délicieux arômes de mûres, de griottes, de poivre blanc et d’une pointe de fumé, autour d’une trame tannique soyeuse et gourmande. Élaboré par Sophie Eymin et Kévin Tichoux, un jeune couple de vignerons sur la rive gauche du Rhône, ce vin est issu à 100% de syrah sur schistes et granites et conduite en agriculture biologique, avec beaucoup de soin. Un régal dont la qualité le place aisément au niveau des meilleurs signatures de l’appellation. À apprécier autour d’une côte de bœuf, frites maison ou d’un filet mignon au poivre de kampot.
- BORDEAUX -
CLOS DU JAUGUEYRON
HAUT-MÉDOC
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
60 % Cabernet Sauvignon – 33% Merlot
7% Petit Verdot
TERROIR
Graves fines profondes
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Souris d’agneau, pommes de terre au romarin
Rôti de bœuf aux girolles
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 10 ans
- CORSE -
CLOS CANARELLI
FIGARI ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80 % Niellucciu – 15 % Syrah
5 % Sciaccarellu
TERROIR
Granites
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Côtes d’agneau aux olives, thym
Cecina de Leon
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans
YVES CANARELLI
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE EYMIN-TICHOUX
CROZES-HERMITAGE "LES CHASSIS"
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Schistes – Granites
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côte de bœuf, frites maison
Filet mignon au poivre de kampot
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
SOPHIE EYMIN ET KÉVIN TICHOUX