Juin – Juillet 2023
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, prenons la direction de Bordeaux, où les vins élaborés aux Closeries des Moussis par Pascale Choime et Laurence Alias font partie de ceux qui continuent de nous émouvoir par leur finesse et leur singularité. Issu d’achats de raisins cultivés en agriculture biodynamique certifiée par Bruno Durand sur les terroirs argilo-calcaires de Saint-Seurin-de-Cursac, ce Vin de France « Virevolte » 2022 dévoile un équilibre gourmand et aromatique particulièrement séducteur. Il délivre des arômes friands de fruits rouges et noirs, de cassis, de pivoine et de poivre noir. Bénéficiant d’un élevage court de 6 mois en cuve afin de préserver un maximum de fraîcheur, cette bouteille représente à merveille les « Bordeaux de vigneron », où l’excellence du travail à la vigne prime. Un régal à apprécier dès aujourd’hui sur une tarte fine aux asperges et champignons de Paris ou un Houmous à la betterave.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terroirs sableux et d’argiles à silex de Cheverny, en Touraine et où le Domaine Hervé Villemade constitue l’une des références incontournables de la région. Après avoir rejoint le domaine familial au milieu des années, il entreprend peu à peu de le développer et de le transformer en compagnie de sa sœur Isabelle. Dès 1999, influencé par ses rencontres avec de grandes figures du vin naturel comme Jean Foillard ou Jean-Marie et Thierry Puzelat, il entame la conversion des désormais 23 hectares du domaine à l’agriculture biologique. L’usage du soufre est extrêmement limitée. Aussi, Chardonnay, sauvignon, romorantin, côt, gamay ou pinot noir s’expriment ici avec élégance et gourmandise. Ce Cheverny Blanc 2022 ne déroge pas à la tradition. Il dévoile une trame fraîche et ronde aux délicieux accents salins et aux arômes d’agrumes, de pamplemousse, de fruits jaunes, de fleurs blanches et de notes minérales de pierre à fusil. Un régal avec un plateau de fruits de mer ou un Selles-sur-Cher, pain aux céréales.
Enfin, cap sur les Terrasses du Larzac ! Ici, sur les terroirs languedociens de Saint-Jean-de-Fos, Olivier Faucon conduit l’excellent domaine Mas Combarèla depuis 2012, avec conviction et énergie, en agriculture biologique. En IGP Saint-Guilhem-le-Désert, la cuvée Les Vieux Mazets 2020 est issue à 100% de carignan sur les terroirs marno-calcaires du domaine. Sur ce millésime 2020 particulièrement équilibré, ce vin se livre avec un caractère soyeux et velouté remarquable. Il dévoile de superbes arômes finement réglissés de mûres, de cassis, de poivre et de garrigue. Une des bouteilles languedociennes que nous avons le plus appréciée cette l’année ! À apprécier en compagnie d’une côte de bœuf au barbecue ou d’une pluma ibérique, légumes nouveaux.
- BORDEAUX -
CLOSERIES DES MOUSSIS
VDF VIREVOLTE
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % Merlot – 10 % Malbec
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Tarte fine aux asperges et champignons de Paris
Houmous à la betterave
TEMPÉRATURE DE SERVICE
14 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 3 ans
PASCALE CHOIME ET LAURENCE ALIAS
- LOIRE -
DOMAINE HERVÉ VILLEMADE
CHEVERNY BLANC
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80 % Sauvignon – 20 % Chardonnay
TERROIR
Sables – Argiles à silex
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plateau de fruits de mer
Selles-sur-Cher, pain aux céréales
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
HERVÉ VILLEMADE
- LANGUEDOC -
MAS COMBARÈLA
LES VIEUX MAZETS
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Carignan
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Côte de bœuf au barbecue
Pluma ibérique, légumes nouveaux
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
OLIVIER FAUCON