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Coffret Premium N° 35

 Juin – Juillet 2023

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, prenons la direction de Bordeaux, où les vins élaborés aux Closeries des Moussis par Pascale Choime et Laurence Alias font partie de ceux qui continuent de nous émouvoir par leur finesse et leur singularité. Issu d’achats de raisins cultivés en agriculture biodynamique certifiée par Bruno Durand sur les terroirs argilo-calcaires de Saint-Seurin-de-Cursac, ce Vin de France « Virevolte » 2022 dévoile un équilibre gourmand et aromatique particulièrement séducteur. Il délivre des arômes friands de fruits rouges et noirs, de cassis, de pivoine et de poivre noir. Bénéficiant d’un élevage court de 6 mois en cuve afin de préserver un maximum de fraîcheur, cette bouteille représente à merveille les « Bordeaux de vigneron », où l’excellence du travail à la vigne prime. Un régal à apprécier dès aujourd’hui sur une tarte fine aux asperges et champignons de Paris ou un Houmous à la betterave.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terroirs sableux et d’argiles à silex de Cheverny, en Touraine et où le Domaine Hervé Villemade constitue l’une des références incontournables de la région. Après avoir rejoint le domaine familial au milieu des années, il entreprend peu à peu de le développer et de le transformer en compagnie de sa sœur Isabelle. Dès 1999, influencé par ses rencontres avec de grandes figures du vin naturel comme Jean Foillard ou Jean-Marie et Thierry Puzelat, il entame la conversion des désormais 23 hectares du domaine à l’agriculture biologique. L’usage du soufre est extrêmement limitée. Aussi, Chardonnay, sauvignon, romorantin, côt, gamay ou pinot noir s’expriment ici avec élégance et gourmandise. Ce Cheverny Blanc 2022 ne déroge pas à la tradition. Il dévoile une trame fraîche et ronde aux délicieux accents salins et aux arômes d’agrumes, de pamplemousse, de fruits jaunes, de fleurs blanches et de notes minérales de pierre à fusil. Un régal avec un plateau de fruits de mer ou un Selles-sur-Cher, pain aux céréales.

Enfin, cap sur les Terrasses du Larzac ! Ici, sur les terroirs languedociens de Saint-Jean-de-Fos, Olivier Faucon conduit l’excellent domaine Mas Combarèla depuis 2012, avec conviction et énergie, en agriculture biologique. En IGP Saint-Guilhem-le-Désert, la cuvée Les Vieux Mazets 2020 est issue à 100% de carignan sur les terroirs marno-calcaires du domaine.  Sur ce millésime 2020 particulièrement équilibré, ce vin se livre avec un caractère soyeux et velouté remarquable. Il dévoile de superbes arômes finement réglissés de mûres, de cassis, de poivre et de garrigue. Une des bouteilles languedociennes que nous avons le plus appréciée cette l’année ! À apprécier en compagnie d’une côte de bœuf au barbecue ou d’une pluma ibérique, légumes nouveaux.

Viamo - Closeries des Moussis - Virevolte 2022

- BORDEAUX -
CLOSERIES DES MOUSSIS

VDF VIREVOLTE
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Merlot – 10 % Malbec

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Tarte fine aux asperges et champignons de Paris

Houmous à la betterave

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

14 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

viamo-abonnement-box-coffret-premium

- LOIRE -
DOMAINE HERVÉ VILLEMADE

CHEVERNY BLANC
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

80 % Sauvignon – 20 % Chardonnay

TERROIR

Sables – Argiles à silex

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Plateau de fruits de mer

Selles-sur-Cher, pain aux céréales

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

viamo-abonnement-box-coffret-premium

- LANGUEDOC -
MAS COMBARÈLA

LES VIEUX MAZETS
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Carignan

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Côte de bœuf au barbecue

Pluma ibérique, légumes nouveaux

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

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