Octobre – Novembre 2023
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, cap sur les terroirs méconnus de Chitry, Olivier Morin élabore des flacons dont la qualité ainsi que la régularité sont largement reconnus par de nombreux amateurs de vins bourguignons élancés, au rapport qualité-prix indéniable. À mi-chemin entre ses voisins chablisiens et auxerrois, accompagné par son épouse Nelly, Olivier conduit ce vignoble de 14 hectares en conversion biologique, avec attention et expérience. Issue de plusieurs parcelles en coteau, cette cuvée de Bourgogne Chitry Constance Rouge 2021 offre une texture fraîche et fruitée, dotée d’arômes de pivoine, d’orange sanguine, de fruits rouges et d’épices. La finale est dynamique, ponctuée par de délicieux amers. Très joli équilibre entre gourmandise et élégance ! Un modèle du genre, à découvrir d’urgence sur un poulet teriyaki, légumes verts ou une tarte fine à la tomate.
Pour poursuivre, place à La jeunesse montlouisienne, qui ne cesse de nous impressionner ! Aux commandes de ce domaine attachant et prometteur depuis 2017, Laura David et son compagnon Clément posent peu à peu les bases d’un travail de grande qualité. En témoigne cette cuvée en Vin de France « Pinot Noir » 2022, issu sur les terroirs siliceux et argilo-calcaires de Lussault-sur-Loire. Le résultat est plein de charme, tout en gourmandise et en élégance. Frais et parfumé, aux délicieux arômes de cerises noires, de framboise et de cassis. De pivoine et de girofle. La finale est réhaussée par de jolis amers, évoquant l’orange sanguine. Un excellent pinot noir, pour le bonheur des amateurs de vins ligériens contemporains, à apprécier en compagnie d’un magret de canard aux épices ou de raviolis aux champignons de Paris, parmesan.
Enfin, Rendez-vous sur les cailloux siliceux de Bellegarde, dans le Gard, Jérôme Chardon élabore depuis le millésime 2002 des vins à la fois sincères et élégants, marqués par l’approche de vinification douce liée aux origines ligériennes du vigneron. Conduit en biodynamie certifiée, ce domaine de 9 hectares illustre à merveille le charme des vins sudistes lorsqu’ils retranscrivent avec autant de fidélité toute la douceur de vivre du lieu. Cette cuvée « Le Bien Luné » 2022, en AOP Costières-de-Nîmes, est un assemblage gourmand de grenache et de syrah, issu des terroirs argilo-siliceux et de galets roulés du domaine. Ainsi, ce vin délivre de délicieux arômes d’oranges amères, de cerises griottes, de cassis, de zan et de garrigue. Sa matière et son volume, sur des tannins présents mais très élégants, en feront un parfait compagnon des soirées d’automne à venir ! À apprécier en compagnie d’un onglet de bœuf au romarin ou d’un tajine de légumes.
- BOURGOGNE -
DOMAINE OLIVIER MORIN
CHITRY "CONSTANCE" ROUGE
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot Noir
TERROIR
Marnes argilo-calcaire sur kimméridgien
CULTURE
Conversion bio
GASTRONOMIE
Poulet teriyaki, légumes verts
Tarte fine à la tomate
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 5 ans
OLIVIER MORIN
- LOIRE -
DOMAINE LAURA DAVID
VDF "PINOT NOIR"
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % pinot noir
TERROIR
Siliceux – Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Magret de canard aux épices
Raviolis aux champignons de Paris, parmesan
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE TERRE DES CHARDONS
LE BIEN LUNÉ
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
65 % Grenache – 35% Syrah
TERROIR
Cailloux siliceux – Galets
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Onglet de bœuf au romarin
Tajine de légumes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
14 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 3 ans
JÉRÔME CHARDON