Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 14

Coffret Collection n° 14

Mai – Juin 2020

Viamo Jérôme Gradassi Chateauneuf-du-Pape

Aujourd’hui à l’affiche, la cuvée Émilien, élaborée par le célèbre Le Puy. Sur ses différentes parcelles argilo-calcaires, à Saint-Cibard, le domaine produit des vins biodynamiques qui font office de référence à Bordeaux. Ce flacon, issu d’un encépagement unique de merlot, cabernet sauvignon et franc, ainsi que de carménère et de malbec, en est un nouvel exemple. 2017 offre une matière soyeuse et fruitée, pleine de charme. On y retrouve la finesse à laquelle nous habitue la famille Amoreau, aujourd’hui représentée par Jean-Pierre et Pascal Amoreau. Idéal pour accompagner un rôti de boeuf, purée à l’ancienne ou une Focaccia di lardo.

Pour poursuivre, nous vous présentons le travail d’un jeune vigneron angevin bourré de talent. Pierre Ménard. À Faye-d’Anjou, sur des sols de schistes et de phtanites, il produit notamment la cuvée de chenin Clos des Mailles. Sur le millésime 2018, le vin se révèle vif et doté d’une aromatique de poires fraîches et de coing. De quoi vous régaler avec un foie gras, chutney de poires, ou d’un filet de St-Pierre, purée de panais, poires pochées à l’orange.

Enfin, rendez-vous en Rhône, à Châteauneuf-du-Pape, où Jérôme Gradassi produit des vins avec une qualité métronomique. Sur ces terroirs argileux et sableux du domaine, grenache et mourvèdre donne des vins emprunts d’élégance et de fraîcheur. Les tannins sont extrêmement fins sur ce millésime 2018, l’aromatique florale et fruité est superbe. Ce vin fera merveille en toutes circonstances, mais une côte d’agneau au barbecue ou un filet de boeuf braisé, pommes frites maison seront des compagnons parfaits.

LE PUY ÉMILIEN 2017

- BORDEAUX -
FAMILLE AMOREAU

ÉMILIEN
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

85 % merlot – 7 % cabernet sauvignon

6 % cabernet franc

1 % carménère – 1 % malbec

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Rôti de boeuf, purée à l’ancienne

Focaccia di lardo

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Le Clos des Mailles 2018 - Pierre Ménard

- LOIRE -
DOMAINE PIERRE MÉNARD

CLOS DES MAILLES
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % chenin

 

 

TERROIR

Schistes – Phtanites

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Foie gras, chutney de poires

Filet de St-Pierre, purée de panais, poires pochées à l’orange

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 7 ans

Chateauneuf du pape rouge 2018 - Jérôme Gradassi

- RHÔNE -
DOMAINE JÉRÔME GRADASSI

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
ROUGE 2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80% grenache – 20 % mourvèdre

 

 

TERROIR

Argilo-sableux

 

CULTURE

Agriculture raisonnable

 

GASTRONOMIE

Côte d’agneau au barbecue

Filet de boeuf braisé, pommes frites

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18° c

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

15 ans

×