Juillet – Août 2021
Au programme de ce nouveau Coffret Collection Édition Blanc, nous sommes heureux de vous proposer un vin de classe, à parfaite maturité, issu des terroirs argilo-calcaires de Beaune. C’est ici, au cœur de la Bourgogne, que Lauriane André poursuit l’œuvre de Françoise et Michel André avec brio, en bio. Ce Chorey-Les-Beaune « Tue-Bœuf » Blanc 2017 porte la signature du domaine Françoise André. Fraîcheur, densité et finesse. Une belle promesse aux arômes citronnés et floraux à apprécier en compagnie d’un saumon à l’unilatérale, jus vert à l’oseille ou d’une volaille truffée.
Pour poursuivre, cap sur la Corse et la commune d’Oletta. Passé par les illustres domaines d’Antoine Arena et de Muriel Giudicelli, Nicolas Mariotti-Bindi produit son premier millésime en 2007. Depuis, le domaine Cantina di Torra a bien évolué. À l’intérieur d’une ancienne cave coopérative au charme unique de Patrimonio, le jeune vigneron élabore des vins empreints de finesse, de caractère et d’élégance. Avec cet excellent Mursaglia Blanc 2019, Nicolas tient toutes ses promesses. Il délivre un vin aux accents de fruits blancs, de verveine et de citron porté par une délicieuse expression minérale qui amène beaucoup de fraîcheur en finale. À découvrir d’urgence avec un filet de rascasse, courgettes rôties et verveine citronnée ou quelques tempura de gambas, mayonnaise au gingembre.
Enfin, cap vers le Rhône Méridional, dignement représenté par la très talentueuse Laura Aillaud! Sur les terroirs de sables sur safre de la Tour d’Aigues, dans le Luberon, cette ancienne sommelière produit depuis quatre millésimes des vins très remarqués. En conversion bio sur la moitié du domaine, en bio sur l’autre moitié, elle conduit son vignoble avec beaucoup de qualité et de conviction. Cette cuvée Long Courrier Blanc 2019, assemblage de vermentinu et d’ugni blanc, est dotée de jolis arômes de fruits à noyaux, de fleurs blanches et de muscade. Idéal pour accompagner une tomme aux fleurs sauvages ou un dos de cabillaud et pêches rôties à la sauge.
- BOURGOGNE -
DOMAINE FRANÇOISE ANDRÉ
CHOREY-LES-BEAUNE "TUE-BŒUF" BLANC
2017
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Saumon à l’unilatérale, jus vert à l’oseille
Volaille truffée
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
- CORSE -
CANTINA DI TORRA
MURSAGLIA BLANC
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Vermentinu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Filets de rascasse, courgettes rôties et verveine citronnée
tempura de gambas, mayonnaise au gingembre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
NICOLAS MARIOTTI-BINDI
- RHÔNE -
DOMAINE LAURA AILLAUD
LONG COURRIER BLANC
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
90 % Vermentino – 10 % Ugni blanc
TERROIR
Sables sur safre
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tomme aux fleurs sauvages
Dos de cabillaud, Pêches rôties à la sauge
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans
LAURA AILLAUD