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Coffret Collection n° 22

Septembre – Octobre 2021

Nouveau Coffret Collection, nouveaux horizons ! Plus précisément au cœur du Rhône, au sud de Lyon, où l’appellation Saint-Joseph s’étire sur 50 km Ici, sur la rive droite du Rhône, Sylvain Gauthier y élève des saint-joseph de plus en plus reconnus. Issue d’une parcelle granitique du domaine, la cuvée Lussas livre une matière fine et aromatique sur ce millésime 2019 au caractère élégant, qui permet d’aborder ce vin dès aujourd’hui. Ainsi, de subtils arômes de mûres, de cassis, d’olives noires et de poivre blanc s’étirent autour d’une trame tannique dense et soyeuse. Une des jeunes références rhodaniennes parmi les plus prometteuses du moment, à apprécier avec un onglet de bœuf à la plancha, poivre blanc ou une tapenade d’olive noire et toast.

Poursuivons avec une véritable éloge au Sud-Ouest. À Jurançon, Jean-Marc Grussaute prend la suite de son père en 1988. Depuis lors, ce passionné de rugby et de marche en montagne n’a cessé d’expérimenter différents modes de culture et de vinification, d’explorer ce terroir unique – les Poudingues – et d’isoler les meilleures parcelles. Ainsi, il a progressivement fait passer le domaine Camin Larredya dans une autre dimension. Ses magnifiques vins blancs font d’ailleurs aujourd’hui figure de références à Jurançon. Cette grande cuvée de blanc sec La Virada 2019 est à cette image, mêlant superbement richesse de fruit et fraîcheur du terroir. Ainsi, ce vin unique dévoile des arômes exotiques profonds et élégants, de pêches fraîches et de mandarine, ainsi qu’une finale saline du plus bel effet. Grand vin à découvrir d’urgence avec une poêlée d’écrevisses au safran ou un Crottin de Chavignol, chutney de mandarines.

Enfin, grand rapport qualité-prix en Languedoc ! Sur les Terrasses du Larzac, au nord de Montpellier, découvrez la cuvée « Terre de Jonquières » 2019. Finesse et profondeur au rendez-vous pour cette bouteille toujours au sommet de sa catégorie, grâce au travail – en bio – désormais reconnu et à la précision d’Isabelle et Vincent Goumard. L’élevage est effectué par cépage et par parcelle pendant 12 mois en foudres. Le vin est ensuite assemblé pour 4 mois supplémentaires. Un must have aux arômes de fruits noirs, de poivre, d’épices et d’herbes aromatiques. Il fera merveille en compagnie d’une souris d’agneau confite et légumes grillés ou une côte de bœuf au barbecue, tian de légumes.

Saint- Joseph Lussas 2019 - Domaine des Pierres Sèches

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES

SAINT-JOSEPH LUSSAS
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Syrah – 10% Roussanne

TERROIR

Granites décomposés

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf à la plancha, poivre blanc

Tapenade d’olive noire, toast

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 9 ans

- SUD-OUEST -
CAMIN LARREDYA

LA VIRADA
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

Gros manseng 40 % – Petit manseng 20 % – Petit courbu 20 % – Camaralet 20 %

TERROIR

Poudingues – Argilo-siliceux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Poêlée d’écrevisses au safran

Crottin de Chavignol, chutney de mandarines

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 15 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Terre de Jonquières 2019 - Mas Cal Demoura - Terrasses du Larzac

- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA

TERRE DE JONQUIÈRES
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

Syrah 30 % – Cinsault 20 % – Grenache 10 % – Carignan 25 % – Mourvèdre 15 %

TERROIR

Argilo-calcaire et cailloutis calcaires

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Souris d’agneau confite, Légumes grillés

Côte de bœuf au barbecue, tian de légumes

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

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