Novembre – Décembre 2021
À l’occasion de ce nouveau coffret Collection, cap sur Bordeaux, hors des sentiers battus ! Parmi les signatures margalaises que nous affectionnons particulièrement, les vins élaborés aux Closeries des Moussis par Pascale Choime et Laurence Alias font partie de ceux qui continuent de nous émouvoir chaque année par leur finesse et leur singularité. Ce Haut-Médoc 2019 illustre parfaitement cette approche. Issu d’un assemblage à dominante de cabernet sauvignon, complétée de merlot et de cabernet franc sur sol sablo-graveleux, il délivre de subtils arômes de fruits rouges et noirs, de rose et de girofle. Bénéficiant d’un élevage de 16 mois sous bois et jarre en grès, cette bouteille représente à merveille les « Bordeaux de vigneron », où l’excellence du travail à la vigne prime. À apprécier avec un sauté d’agneau au romarin, légumes d’hiver ou un onglet de bœuf, sauce béarnaise.
Poursuivons cet opus à travers la Loire, où le Domaine Jean Teiller continue de fournir une des lectures les plus enthousiasmantes de Menetou-Salon. 100% sauvignon sur les flancs de coteaux argilo-calcaires, très caillouteux, des communes de Parassy et de Menetou-Salon, ce Menetou-Salon « Rencontre » Blanc 2019 offre un profil profond et dense. À l’image des grands Sancerre, ce vin étoffé s’affinera et affirmera son caractère minéral avec le temps. Il est cependant déjà très gourmand, doté d’arômes de fruits exotiques et d’ananas ainsi que d’une certaine rondeur. Encore une très belle bouteille élaborée par Patricia et Olivier Luneau, à découvrir avec quelques noix de Saint-Jacques, yuzu confit ou un filet de dorade, carottes glacées au cumin.
Enfin, rendez-vous à nouveau en bordure des superbes Terrasses du Larzac, où Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face célèbre au massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! La syrah, complétée de 10% de cabernet sauvignon, s’y exprime dans un registre singulier, à la fois dense, fruité et soyeux sur ce très joli millésime 2019. Cette cuvée confidentielle, au potentiel certain, est proposée sur les tables étoilées les plus prestigieuses. Il fera merveille en compagnie de côtes d’agneau aux herbes de provence ou d’une Cecina de bœuf.
- BORDEAUX -
CLOSERIES DES MOUSSIS
HAUT-MÉDOC
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
70 % Cabernet Sauvignon – 20 % Merlot – 10 % Cabernet Franc
TERROIR
Sablo-graveleux
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Sauté d’agneau au romarin, légumes d’hiver
Onglet de bœuf, sauce béarnaise
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 8 ans
PASCALE CHOIME ET LAURENCE ALIAS
- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER
MENETOU-SALON "RENCONTRE"
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Sauvignon
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Noix de Saint-Jacques, yuzu confit
Filet de dorade, carottes glacées au cumin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
12 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans
- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT
CLOS LALFERT ROUGE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % Syrah – 10 % Cabernet sauvignon
TERROIR
Argileux et silex
CULTURE
Bio non certifié
GASTRONOMIE
Côtes de veau aux herbes de provence
Cecina de bœuf
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 18 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans