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Coffret Collection n° 23

Novembre – Décembre 2021

Viamo - Domaine Teiller - Olivier et Patricia Luneau - Loire

À l’occasion de ce nouveau coffret Collection, cap sur Bordeaux, hors des sentiers battus ! Parmi les signatures margalaises que nous affectionnons particulièrement, les vins élaborés aux Closeries des Moussis par Pascale Choime et Laurence Alias font partie de ceux qui continuent de nous émouvoir chaque année par leur finesse et leur singularité. Ce Haut-Médoc 2019 illustre parfaitement cette approche. Issu d’un assemblage à dominante de cabernet sauvignon, complétée de merlot et de cabernet franc sur sol sablo-graveleux, il délivre de subtils arômes de fruits rouges et noirs, de rose et de girofle. Bénéficiant d’un élevage de 16 mois sous bois et jarre en grès, cette bouteille représente à merveille les « Bordeaux de vigneron », où l’excellence du travail à la vigne prime. À apprécier avec un sauté d’agneau au romarin, légumes d’hiver ou un onglet de bœuf, sauce béarnaise.

Poursuivons cet opus à travers la Loire, où le Domaine Jean Teiller continue de fournir une des lectures les plus enthousiasmantes de Menetou-Salon. 100% sauvignon sur les flancs de coteaux argilo-calcaires, très caillouteux, des communes de Parassy et de Menetou-Salon, ce Menetou-Salon « Rencontre » Blanc 2019 offre un profil profond et dense. À l’image des grands Sancerre, ce vin étoffé s’affinera et affirmera son caractère minéral avec le temps. Il est cependant déjà très gourmand, doté d’arômes de fruits exotiques et d’ananas ainsi que d’une certaine rondeur. Encore une très belle bouteille élaborée par Patricia et Olivier Luneau, à découvrir avec quelques noix de Saint-Jacques, yuzu confit ou un filet de dorade, carottes glacées au cumin.

Enfin, rendez-vous à nouveau en bordure des superbes Terrasses du Larzac, où Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face célèbre au massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! La syrah, complétée de 10% de cabernet sauvignon, s’y exprime dans un registre singulier, à la fois dense, fruité et soyeux sur ce très joli millésime 2019. Cette cuvée confidentielle, au potentiel certain, est proposée sur les tables étoilées les plus prestigieuses. Il fera merveille en compagnie de côtes d’agneau aux herbes de provence ou d’une Cecina de bœuf.

CLOSERIES DES MOUSSIS - HAUT MÉDOC 2019

- BORDEAUX -
CLOSERIES DES MOUSSIS

HAUT-MÉDOC
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

70 % Cabernet Sauvignon – 20 % Merlot – 10 % Cabernet Franc

TERROIR

Sablo-graveleux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Sauté d’agneau au romarin, légumes d’hiver

Onglet de bœuf, sauce béarnaise

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 8 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Domaine Jean Teiller - Rencontre 2019

- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER

MENETOU-SALON "RENCONTRE"
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Sauvignon

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Noix de Saint-Jacques, yuzu confit

Filet de dorade, carottes glacées au cumin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

12 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Clos Lalfert 2019

- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT

CLOS LALFERT ROUGE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Syrah – 10 % Cabernet sauvignon

TERROIR

Argileux et silex

 

CULTURE

Bio non certifié

 

GASTRONOMIE

Côtes de veau aux herbes de provence

Cecina de bœuf

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 18 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

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