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Coffret Collection n° 29

Novembre – Décembre 2022

Clos du Jaugueyron - ARSAC

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les sols gravelo-sableux de Macau, au sud de Margaux, où le Clos du Jaugueyron produit en bio et biodynamie l’un des meilleurs Haut-Médoc de l’appellation. Issue d’une majorité de cabernet sauvignon, de merlot et d’un peu de petit verdot, cette cuvée est un premier pas haut de gamme vers les Margaux du domaine. Ces derniers sont devenus au fil des années de véritables références, produites en petite quantité. Sur ce millésime 2019 tout en élégance, le vin dévoile une aromatique soyeuse et suave aux notes de tabac, de violette, de mûre et de framboise. Une expression de Bordeaux contemporaine de premier ordre à apprécier avec une souris d’agneau, pommes de terre au romarin ou un rôti de bœuf aux girolles.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres languedociennes de Lagamas. Ici, Alain Chabanon représente à merveille ces grands vignerons artisans que l’on aime vous faire découvrir. Il cultive en biodynamie de véritables vins d’identité. Magnifique blanc sec élaboré par le Domaine Alain Chabanon en IGP Pays d’Oc, la cuvée Trélans 2018, dont le nom fait référence à une commune d’Aubrac dont est originaire la famille d’Alain, révèle un assemblage unique de chenin et de vermentino. C’est un vin à l’expression singulière que nous vous proposons de découvrir ici, une bouteille aux accents de fruits secs, de fruits à noyaux et de fleurs blanches. Une vraie référence au potentiel de garde et gastronomique important, à partager sur un Pélardon au miel de châtaignes ou des filets de bar au fenouil, purée de panais.

Enfin, rendez-vous au cœur du Rhône septentrional ! À l’image de ces syrah rhodaniennes pleines de charme dont l’équilibre et la fraîcheur priment sur la puissance, cette cuvée de Crozes-Hermitage « Les Châssis » 2021 déploie de délicieux arômes de mûres, de griottes, de poivre blanc et d’une pointe de fumé, autour d’une trame tannique soyeuse et gourmande. Élaboré par Sophie Eymin et Kévin Tichoux, un jeune couple de vignerons sur la rive gauche du Rhône, ce vin est issu à 100% de syrah sur schistes et granites et conduite en agriculture biologique, avec beaucoup de soin. Un régal dont la qualité le place aisément au niveau des meilleurs signatures de l’appellation. À apprécier autour d’une côte de bœuf, frites maison ou d’un filet mignon au poivre de kampot.

- BORDEAUX -
CLOS DU JAUGUEYRON

HAUT-MÉDOC
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

60 % Cabernet Sauvignon – 33% Merlot

 7% Petit Verdot

TERROIR

Graves fines profondes

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Souris d’agneau, pommes de terre au romarin

Rôti de bœuf aux girolles

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

- LANGUEDOC -
DOMAINE ALAIN CHABANON

TRELANS
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

80 % Chenin – 20 % Vermentino

TERROIR

Cailloutis argilo-calcaires

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Pélardon au miel de châtaignes

Filets de bar au fenouil, purée de panais

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 9 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE EYMIN-TICHOUX

CROZES-HERMITAGE "LES CHASSIS"
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Schistes – Granites

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Côte de bœuf, frites maison

Filet mignon au poivre de kampot

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
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