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Coffret Collection n° 29 – Édition Blanc

Novembre – Décembre 2022

Chateau Cazebonne - David Poutays

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur les terres bordelaises ! Le Chateau CAZEBONNE est un domaine dont le projet nous a tout de suite enchanté. Situé à Saint-Pierre-de-Mons près de Langon, le domaine reçoit aujourd’hui les louanges qu’il mérite, notamment de la part de la RVF dans son dernier guide vert. En culture biodynamique pour révéler au mieux la qualité des terroirs légendaires de l’appellation Graves, l’équipe autour de Jean-Baptiste Duquesne s’illustre une nouvelle fois avec ce superbe Argile Ocre de Bouché 2019, dans un registre frais et minéral. Assemblage de sémillon, de sauvignon blanc et gris, ce vin blanc élégant et profond donne des couleurs à une région en quête de renouveau. Il dévoile de subtils arômes d’agrumes confits, d’épices et de fruits exotiques. À apprécier avec une souris d’agneau, pommes de terre au romarin ou un rôti de bœuf aux girolles.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres languedociennes de Lagamas. Ici, Alain Chabanon représente à merveille ces grands vignerons artisans que l’on aime vous faire découvrir. Il cultive en biodynamie de véritables vins d’identité. Magnifique blanc sec élaboré par le Domaine Alain Chabanon en IGP Pays d’Oc, la cuvée Trélans 2018, dont le nom fait référence à une commune d’Aubrac dont est originaire la famille d’Alain, révèle un assemblage unique de chenin et de vermentino. C’est un vin à l’expression singulière que nous vous proposons de découvrir ici, une bouteille aux accents de fruits secs, de fruits à noyaux et de fleurs blanches. Une vraie référence au potentiel de garde et gastronomique important, à partager sur un pélardon au miel de châtaignes ou des filets de bar au fenouil, purée de panais.

Enfin, rendez-vous au cœur du vignoble ligérien, plus précisément d’Anjou. Sur ces grands terroirs de schistes, Pierre Ménard officie à Faye d’Anjou, près d’Angers, depuis 2013. Grâce à un travail rigoureux et extrêmement soigné à la vigne, en conversion bio sur les 4 hectares du domaine, il y élabore des chenins pleins d’éclat et de race, dotés d’un charme et d’un équilibre singuliers. Vif, ample et doté d’une aromatique de poires fraîches, de coing et de fleurs blanches, ce Clos des Mailles 2020 est le parfait ambassadeur des chenins ligériens modernes. Une des références les plus prometteuses de l’appellation ! Un régal à apprécier autour d’un Mothais sur feuille, pain complet ou d’un filet de maquereau grillé.

- BORDEAUX -
CHÂTEAU CAZEBONNE

ARGILE OCRE DE BOUCHÉ
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

60 % Sémillon – 25 % Sauvignon Blanc – 15 % Sauvignon Gris

TERROIR

Graves – Sables – Argile ocre

 

CULTURE

En conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Filet de St-Pierre aux agrumes

Taboulé libanais

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

- LANGUEDOC -
DOMAINE ALAIN CHABANON

TRELANS
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

80 % Chenin – 20 % Vermentino

TERROIR

Cailloutis argilo-calcaires

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Pélardon au miel de châtaignes

Filets de bar au fenouil, purée de panais

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 9 ans

Viamo - Abonnement Box Collection blancs vignet - ©antoninbonnet.com

- LOIRE -
DOMAINE PIERRE MÉNARD

CLOS DES MAILLES
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chenin

TERROIR

Schistes – Phtanites

 

CULTURE

En conversion biologique

 

GASTRONOMIE

Mothais sur feuille, pain complet

Filet de maquereaux grillés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ à l’avance

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

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