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Coffret Collection n° 30 – Édition Rouge

Janvier – Février 2023

Viamo - Baptiste Lalfert Languedoc

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Rouge, cap sur le Languedoc, en bordure des superbes paysages des Terrasses du Larzac. En bio non certifié, Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face au célèbre massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! La syrah, qui compose à 100% cette toute nouvelle cuvée Tinaja 2021 de Baptiste, s’y exprime dans un registre singulier. Une typicité tout en délicatesse renforcée par un élevage en amphores, qui confère à ce vin de gastronomie un caractère soyeux aux accents poivrés de violette, de mûres, de cerises noires et d’herbes aromatiques. À découvrir d’urgence avec une côte de veau, légumes d’hiver au romarin ou une tapenade d’olives noires.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres ligériennes du Saumur, qui abritent parmi les plus grands terroirs de l’hexagone. Les vignerons les plus talentueux aussi ! Pauline Foucault et Sylvain Dittière en sont les parfaits exemples et produisent des vins de référence depuis plusieurs années à Montreuil-Bellay. Ici encore, le résultat est superbe. Ce Saumur-Champigny « La Porte Saint Jean » 2020 bénéficie d’un élevage long de 18 mois et offre une matière fruitée et charnue aux accents épicés qui gagnera à être apprécié après une ouverture prolongée ou un carafage afin de profiter de tout son potentiel. Une des plus belles promesse du vignoble saumurois, à partager sur un rôti de bœuf en croûte, chanterelles ou quelques tranches de Cecina et piquillos.

Enfin, rendez-vous au cœur du Beaujolais ! Installés sur les terroirs grézo-granitiques et de pierres bleues de La Haute-Ronze depuis 2016, Michèle Smith et David Chapel conduisent ce vignoble de quelques hectares en agriculture biologique non certifiée. Aussi, le fils du célèbre cuisinier étoilé Alain Chapel et sa compagne élaborent ici des vins empreints d’élégance, dont l’expression minérale et fruitée régalent les amateurs de vins de Beaujolais de caractère au potentiel de garde certain. Preuve en est avec ce Juliénas « Vayolette » 2021 aux délicieux arômes de cerises noires, de pivoine et d’épices. Belle longueur et fraîcheur sur ce millésime qui « pinote » ! À apprécier autour d’un poulet rôti, purée de panais ou d’un onglet de bœuf, légumes d’hiver.

Viamo - Clos Lalfert - Tinaja 2021

- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT

TINAJA
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % syrah

TERROIR

Argile et silex

 

CULTURE

Bio non certifié

 

GASTRONOMIE

Côte de veau, légumes d’hiver au romarin

Tapenade d’olives noires

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 8 ans

La Porte Saint-Jean 2020

- LOIRE -
DOMAINE LA PORTE SAINT JEAN

SAUMUR-CHAMPIGNY "LA PORTE SAINT JEAN"
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100% cabernet franc

TERROIR

Sablo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Rôti de bœuf en croûte, chanterelles

Cecina, piquillos

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

Viamo - Domaine Chapel - Julienas Vayolette 2021

- BEAUJOLAIS-
DOMAINE SMITH-CHAPEL

JULIÉNAS "VAYOLETTE"
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % gamay

TERROIR

Granites – Grès – Pierres bleues

 

CULTURE

Biologique non certifiée

 

GASTRONOMIE

Poulet rôti, purée de panais

Onglet de bœuf, légumes d’hiver

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
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