Mars – Avril 2023
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur la Savoie, d’où émergent de nombreux jeunes talents depuis plusieurs années. Parmi ces vignerons pleins de promesses, Matthieu Goury impressionne au Domaine de Chevillard, où il dompte les cépages savoyards avec brio, principalement sur le coteau de Saint-Jean-de-la-Porte. Grâce à un travail énorme à la vigne et une attention de chaque instant en cave, Matthieu livre des vins précis, expressifs et empreints de personnalité. Ici, la Roussette de Savoie 2019 prend une vraie dimension gastronomique et se place au niveau des toutes meilleures expressions de la région. 100% altesse sur les terroirs marno-calcaires, ce vin de garde plein d’équilibre étale sa classe dès les premières effluves. Notes minérales crayeuses, d’agrumes salivants, de pêche et d’épices douces. À découvrir d’urgence avec une truite fumée, salade de pommes de terre ou d’un morceau de Beaufort, pain de seigle.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres de Wintzenheim , en Alsace. Parmi les ambassadeurs d’excellence de ce célèbre vignoble, le Domaine Josmeyer occupe une place de choix. Sur les Grands Crus Hengst et Brandt autour de Colmar, Céline et Isabelle Meyer, cinquième génération du domaine, mènent l’entreprise familiale de main de maître et portent haut les couleurs de la biodynamie locale. Cette cuvée de Riesling « Le Kottabe » 2021 représente à merveille tout le travail effectué, tant à la vigne qu’au chai. Issu d’un assemblage de 12 parcelles d’alluvions et de graves, ce vin vif et minéral dévoile élégamment de délicats arômes d’agrumes, de pêches blanches, de fleur d’oranger aux accents salins et finement iodés. Un modèle de riesling gastronomique, à partager autour d’une choucroute ou d’un pad thaï aux crevettes.
Enfin, rendez-vous en Beaujolais. Installés sur les terroirs grézo-granitiques de La Haute-Ronze depuis 2016, Michèle Smith et David Chapel conduisent ce vignoble de quelques hectares en agriculture biologique non certifiée. Aussi, le fils du célèbre cuisinier étoilé Alain Chapel et sa compagne élaborent ici des vins empreints d’élégance, dont l’expression minérale et fruitée régalent les amateurs de vins de Beaujolais de caractère. La cuvée que nous vous présentons ici est issu d’un achat de raisins d’un voisin bourguignon, sur les marnes calcaires du Mâconnais. Pour autant, ce Bourgogne Aligoté 2021 bénéficie des mêmes soins que les autres vins du domaine ! Le résultat est extrêmement séduisant, notamment pour les amateurs de blancs empreints de tension et de minéralité. Vous retrouverez de délicieux arômes de pomme granny, de citron jaune, d’agrumes salivants autour d’une trame fraîche et saline. À apprécier autour d’un plateau de fruits de mer ou d’un Saint-Amour, pain aux céréales.
- SAVOIE -
DOMAINE DE CHEVILLARD
ROUSSETTE DE SAVOIE
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Altesse
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Truite fumée, salade de pommes de terre
Beaufort, pain de seigle
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
MATTHIEU GOURY
- ALSACE -
DOMAINE JOSMEYER
RIESLING "LE KOTTABE"
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Riesling
TERROIR
Alluvions – Graves
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Choucroute
Pad thaï aux crevettes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
ISABELLE ET CÉLINE MEYER
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE SMITH-CHAPEL
BOURGOGNE ALIGOTÉ
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Aligoté
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique non certifiée
GASTRONOMIE
Plateau de fruits de mer
Saint-Amour, pain aux céréales
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
MICHÈLE SMITH ET DAVID CHAPEL