Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Collection n° 31 – Édition Blanc

Coffret Collection n° 31 – Édition Blanc

Mars – Avril 2023

Vignoble- Bennwihr - Alsace

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, cap sur la Savoie, d’où émergent de nombreux jeunes talents depuis plusieurs années. Parmi ces vignerons pleins de promesses, Matthieu Goury impressionne au Domaine de Chevillard, où il dompte les cépages savoyards avec brio, principalement sur le coteau de Saint-Jean-de-la-Porte. Grâce à un travail énorme à la vigne et une attention de chaque instant en cave, Matthieu livre des vins précis, expressifs et empreints de personnalité. Ici, la Roussette de Savoie 2019 prend une vraie dimension gastronomique et se place au niveau des toutes meilleures expressions de la région. 100% altesse sur les terroirs marno-calcaires, ce vin de garde plein d’équilibre étale sa classe dès les premières effluves. Notes minérales crayeuses, d’agrumes salivants, de pêche et d’épices douces. À découvrir d’urgence avec une truite fumée, salade de pommes de terre ou d’un morceau de Beaufort, pain de seigle.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres de Wintzenheim , en Alsace. Parmi les ambassadeurs d’excellence de ce célèbre vignoble, le Domaine Josmeyer occupe une place de choix. Sur les Grands Crus Hengst et Brandt autour de Colmar, Céline et Isabelle Meyer, cinquième génération du domaine, mènent l’entreprise familiale de main de maître et portent haut les couleurs de la biodynamie locale. Cette cuvée de Riesling « Le Kottabe » 2021 représente à merveille tout le travail effectué, tant à la vigne qu’au chai. Issu d’un assemblage de 12 parcelles d’alluvions et de graves, ce vin vif et minéral dévoile élégamment de délicats arômes d’agrumes, de pêches blanches, de fleur d’oranger aux accents salins et finement iodés. Un modèle de riesling gastronomique, à partager autour d’une choucroute ou d’un pad thaï aux crevettes.

Enfin, rendez-vous en Beaujolais. Installés sur les terroirs grézo-granitiques de La Haute-Ronze depuis 2016, Michèle Smith et David Chapel conduisent ce vignoble de quelques hectares en agriculture biologique non certifiée. Aussi, le fils du célèbre cuisinier étoilé Alain Chapel et sa compagne élaborent ici des vins empreints d’élégance, dont l’expression minérale et fruitée régalent les amateurs de vins de Beaujolais de caractère. La cuvée que nous vous présentons ici est issu d’un achat de raisins d’un voisin bourguignon, sur les marnes calcaires du Mâconnais. Pour autant, ce Bourgogne Aligoté 2021 bénéficie des mêmes soins que les autres vins du domaine ! Le résultat est extrêmement séduisant, notamment pour les amateurs de blancs empreints de tension et de minéralité. Vous retrouverez de délicieux arômes de pomme granny, de citron jaune, d’agrumes salivants autour d’une trame fraîche et saline. À apprécier autour d’un plateau de fruits de mer ou d’un Saint-Amour, pain aux céréales.

- SAVOIE -
DOMAINE DE CHEVILLARD

ROUSSETTE DE SAVOIE
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Altesse

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Truite fumée, salade de pommes de terre

Beaufort, pain de seigle

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc

- ALSACE -
DOMAINE JOSMEYER

RIESLING "LE KOTTABE"
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Riesling

TERROIR

Alluvions – Graves

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Choucroute

Pad thaï aux crevettes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc
Viamo - Smith-Chapel - Bourgogne Aligoté 2021

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE SMITH-CHAPEL

BOURGOGNE ALIGOTÉ
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Aligoté

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique non certifiée

 

GASTRONOMIE

Plateau de fruits de mer

Saint-Amour, pain aux céréales

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Viamo - Abonnement Collection Édition Blanc
×