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Coffret Collection n° 31 – Édition Rouge

Mars – Avril 2023

Les Cocalieres - Domaine d'Aupilhac

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur la Corse. 12 hectares. Le cadre enchanteur de la vallée de l’Ortolo, la douceur du climat du sud de la Corse. Le domaine Castellu di Baricci a vu le jour en 2000, sous l’impulsion d’Élisabeth Quilichini. En agriculture biologique, elle élabore ici, sur les arènes granitiques de Sartène, des vins pleins de distinction et de gourmandise, auxquels l’élevage en foudres, pour les rouges, apporte un supplément de patine et de soyeux. En témoigne cet AOP Sartène Rouge 2020, aux grain de tanin élégant et aux arômes de mûres, de violette, de cerises noires, de girofle et de garrigue. Un vin déjà très ouvert qui saura s’affiner quelques années en cave. À découvrir d’urgence avec un gigot de sept heures, panais rôti ou quelques tranches de figatellu.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Languedoc. Le charme de ce vin vient sûrement du spectacle qu’offre ici les terroirs argilo-calcaires et de galets roulés de Puéchabon, au nord-ouest de Montpellier. Au cœur des Terrasses du Larzac. Sûrement aussi parce qu’il s’est longuement façonné en cave, grâce à un élevage patient et attentif de Pierre. Soyeux, profondeur, fraîcheur et superbe longueur. Tout est là, comme chaque millésime, à l’intérieur de cette cuvée « Pur » 2017, signée Pierre Vaïsse. 100% carignan, ce vin élaboré par ce vigneron parrainé dès ses débuts par Laurent Vaillé (La Grange des Pères) et Frédéric Pourtalié (Montcalmès) offre un caractère particulièrement singulier, entre garrigue, fruits noirs et épices. Tout en intensité. Un modèle de « grand languedoc », à partager autour d’une côte de bœuf ou d’un épigramme d’agneau marinés aux herbes.

Enfin, rendez-vous au cœur de la Touraine, où les meilleurs vins de Chinon sont à la fois empreints d’élégance, de profondeur et de caractère. Ce savant mélange, nous l’avons retrouvé dans les vins et la personnalité unique de Martine Budé, installée à Beaumont-en-Véron depuis 2015, au Clos La Niverdière. Avec ce Chinon « Palimpseste » 2018, vous retrouverez une signature de Chinon tout en élégance, au fruit soyeux et aux tanins fondus, doté de notes de cerises noires, de cassis, de mûres et d’épices douces. Un véritable vent de fraîcheur à Chinon, qui ne doit sa réussite qu’au travail d’envergure et à l’intuition de cette belge autodidacte énergique et volontaire. À apprécier autour d’une côte de veau aux girolles ou d’un bœuf bourguignon.

- CORSE -
CASTELLU DI BARICCI

AOP SARTÈNE ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Niellucciu – 50 % Sciaccarellu

TERROIR

Granites

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Gigot de sept heures, panais rôti

Figatellu

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
DOMAINE VAÏSSE PUR 2017

- LANGUEDOC -
DOMAINE VAÏSSE

IGP HÉRAULT "PUR"
2017

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Carignan

TERROIR

Argilo-calcaire – Galets roulés

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Côte de bœuf

Épigramme d’agneau marinés aux herbes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir ou carafer

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 10 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo

- LOIRE -
CLOS LA NIVERDIÈRE

PALIMPSESTE
2018

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Cabernet Franc

TERROIR

Calcaro-sableux

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Côte de veau aux girolles

Bœuf bourguignon

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 9 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
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