Mars – Avril 2023
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur la Corse. 12 hectares. Le cadre enchanteur de la vallée de l’Ortolo, la douceur du climat du sud de la Corse. Le domaine Castellu di Baricci a vu le jour en 2000, sous l’impulsion d’Élisabeth Quilichini. En agriculture biologique, elle élabore ici, sur les arènes granitiques de Sartène, des vins pleins de distinction et de gourmandise, auxquels l’élevage en foudres, pour les rouges, apporte un supplément de patine et de soyeux. En témoigne cet AOP Sartène Rouge 2020, aux grain de tanin élégant et aux arômes de mûres, de violette, de cerises noires, de girofle et de garrigue. Un vin déjà très ouvert qui saura s’affiner quelques années en cave. À découvrir d’urgence avec un gigot de sept heures, panais rôti ou quelques tranches de figatellu.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres de Wintzenheim , en Alsace. Parmi les ambassadeurs d’excellence de ce célèbre vignoble, le Domaine Josmeyer occupe une place de choix. Sur les Grands Crus Hengst et Brandt autour de Colmar, Céline et Isabelle Meyer, cinquième génération du domaine, mènent l’entreprise familiale de main de maître et portent haut les couleurs de la biodynamie locale. Cette cuvée de Riesling « Le Kottabe » 2021 représente à merveille tout le travail effectué, tant à la vigne qu’au chai. Issu d’un assemblage de 12 parcelles d’alluvions et de graves, ce vin vif et minéral dévoile élégamment de délicats arômes d’agrumes, de pêches blanches, de fleur d’oranger aux accents salins et finement iodés. Un modèle de riesling gastronomique, à partager autour d’une choucroute ou d’un pad thaï aux crevettes.
Enfin, rendez-vous au cœur de la Touraine, où les meilleurs vins de Chinon sont à la fois empreints d’élégance, de profondeur et de caractère. Ce savant mélange, nous l’avons retrouvé dans les vins et la personnalité unique de Martine Budé, installée à Beaumont-en-Véron depuis 2015, au Clos La Niverdière. Avec ce Chinon « Palimpseste » 2018, vous retrouverez une signature de Chinon tout en élégance, au fruit soyeux et aux tanins fondus, doté de notes de cerises noires, de cassis, de mûres et d’épices douces. Un véritable vent de fraîcheur à Chinon, qui ne doit sa réussite qu’au travail d’envergure et à l’intuition de cette belge autodidacte énergique et volontaire. À apprécier autour d’une côte de veau aux girolles ou d’un bœuf bourguignon.
- CORSE -
CASTELLU DI BARICCI
AOP SARTÈNE ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Niellucciu – 50 % Sciaccarellu
TERROIR
Granites
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Gigot de sept heures, panais rôti
Figatellu
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
ÉLISABETH QUILICHINI
- ALSACE -
DOMAINE JOSMEYER
RIESLING "LE KOTTABE"
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Riesling
TERROIR
Alluvions – Graves
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Choucroute
Pad thaï aux crevettes
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
ISABELLE ET CÉLINE MEYER
- LOIRE -
CLOS LA NIVERDIÈRE
PALIMPSESTE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cabernet Franc
TERROIR
Calcaro-sableux
CULTURE
Conversion Bio
GASTRONOMIE
Côte de veau aux girolles
Bœuf bourguignon
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 9 ans
MARTINE BUDÉ