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Coffret Collection n° 35

Novembre – Décembre 2023

Viamo - Domaine des Pierres Sèches - Sylvain Gauthier - Saint Joseph

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur la Provence. Niché dans un écrin de nature plein de charme sur les terres argilo-calcaire et sableuses du Castellet, le Domaine de La Tour du Bon est devenu au fil des deux dernières décennies l’un des représentants d’excellence de l’appellation Bandol. Sous la houlette d’Agnès Henry, les vins élaborés au domaine, en agriculture biologique, brillent d’une identité singulière et élégante. Ce Bandol Rouge 2021, assemblage de mourvèdre, grenache, cinsault et carignan du domaine, se démarque grâce à sa trame soyeuse et épicée aux tannins élégants. Alliant subtilement densité et fraîcheur, ce grand vin de garde évoque les fruits noirs comme la mûre, mais également la cerise, le tabac, les épices douces et le bois précieux. Un vin de classe qui se révèlera au fur et à mesure du temps, notamment sur une viande rouge ou un plat mijoté.

Pour poursuivre, place à la jeunesse de Bourgogne à l’œuvre ! Sur les terroirs argilo-calcaires de Mâcon, Fuissé, et Pouilly, le Domaine Robert-Denogent en est l’un des représentants les plus reconnus du moment. Grâce à un superbe patrimoine de vieilles vignes, cultivé en biodynamie, ainsi qu’à des vinifications patientes qui préservent le fruit et la tension, les vins élaborés par Antoine et Nicolas Robert se distinguent par leur énergie et leur empreinte minérale. Ce Mâcon Villages « Les Sardines » 2021 fait preuve d’une fraîcheur remarquable et délivre de délicieux arômes de fruits blancs, de citron jaune, de fleurs d’accacia et de girofle. À partager dès à présent autour de fromages et de crustacés.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs granitiques de Cheminas, au sud de Lyon, où s’étire sur 50 km l’appellation Saint-Joseph. Ici, sur la rive droite du Rhône, Sylvain Gauthier y élabore un Saint-Joseph rouge de plus en plus reconnu. Assemblage de plusieurs parcelles situées sur des coteaux pouvant atteindre 400 m d’altitude, cette syrah expressive et racée dévoile de délicieux arômes de violette, d’olive noire et d’épices, notamment de poivre blanc. Une élégance soyeuse toute particulière sur ce millésime 2021. Et une des jeunes références rhodaniennes parmi les plus prometteuses du moment ! À apprécier autour d’une côte de bœuf ou d’un magret de canard.

- PROVENCE -
DOMAINE DE LA TOUR DU BON

BANDOL ROUGE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

52 % Mourvèdre – 20 % Grenache

14 % Cinsault – 14 % Carignan

TERROIR

Argilo-calcaire – Limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 12 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Viamo - Domaine Robert Denogent - Mâcon Les Sardines 2021

- BOURGOGNE -
DOMAINE ROBERT-DENOGENT

MÂCON-VILLAGES "LES SARDINES"
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Fromages

Crustacés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES

SAINT-JOSEPH
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granites décomposés

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Côte de bœuf

Magret de canard

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

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