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Coffret Collection n° 35 – Édition rouge

Novembre – Décembre 2023

Viamo - Domaine des Pierres Sèches - Sylvain Gauthier - Saint Joseph

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Rouge, cap sur la Provence. Niché dans un écrin de nature plein de charme sur les terres argilo-calcaire et sableuses du Castellet, le Domaine de La Tour du Bon est devenu au fil des deux dernières décennies l’un des représentants d’excellence de l’appellation Bandol. Sous la houlette d’Agnès Henry, les vins élaborés au domaine, en agriculture biologique, brillent d’une identité singulière et élégante. Ce Bandol Rouge 2021, assemblage de mourvèdre, grenache, cinsault et carignan du domaine, se démarque grâce à sa trame soyeuse et épicée aux tannins élégants. Alliant subtilement densité et fraîcheur, ce grand vin de garde évoque les fruits noirs comme la mûre, mais également la cerise, le tabac, les épices douces et le bois précieux. Un vin de classe qui se révèlera au fur et à mesure du temps, notamment sur une viande rouge ou un plat mijoté.

Pour poursuivre, cap sur les terroirs sableux et d’argiles à silex de Cheverny, en Touraine, où le Domaine Hervé Villemade constitue l’une des références incontournables de la région. Après avoir rejoint le domaine familial au milieu des années 90, il entreprend peu à peu de le développer et de le transformer en compagnie de sa sœur Isabelle. Dès 1999, influencé par ses rencontres avec de grandes figures du vin naturel comme Jean Foillard ou Jean-Marie et Thierry Puzelat, il entame la conversion des désormais 23 hectares du domaine à l’agriculture biologique. L’usage du soufre est extrêmement limitée. Aussi, Chardonnay, sauvignon, romorantin, côt, gamay ou pinot noir s’expriment ici avec élégance et gourmandise. Ce Cheverny Rouge « Les Ardilles » 2022, assemblage de pinot noir et de gamay, ne déroge pas à la tradition. Il dévoile une trame tout en élégance et finement végétale aux délicieux arômes de cerises griottes, de framboises, de pivoine, d’oranges amères et d’épices. À découvrir autour de viandes blanches ou de charcuteries.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs granitiques de Cheminas, au sud de Lyon, où s’étire sur 50 km l’appellation Saint-Joseph. Ici, sur la rive droite du Rhône, Sylvain Gauthier y élabore un Saint-Joseph rouge de plus en plus reconnu. Assemblage de plusieurs parcelles situées sur des coteaux pouvant atteindre 400 m d’altitude, cette syrah expressive et racée dévoile de délicieux arômes de violette, d’olive noire et d’épices, notamment de poivre blanc. Une élégance soyeuse toute particulière sur ce millésime 2021. Et une des jeunes références rhodaniennes parmi les plus prometteuses du moment ! À apprécier autour d’une côte de bœuf ou d’un magret de canard.

- PROVENCE -
DOMAINE DE LA TOUR DU BON

BANDOL ROUGE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

52 % Mourvèdre – 20 % Grenache

14 % Cinsault – 14 % Carignan

TERROIR

Argilo-calcaire – Limoneux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 12 ans

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- LOIRE -
DOMAINE HERVÉ VILLEMADE

CHEVERNY ROUGE "LES ARDILLES"
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

85 % Pinot noir – 15% Gamay

TERROIR

Sables – Argiles à silex

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes blanches

Charcuteries

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

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- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES

SAINT-JOSEPH
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Granites décomposés

 

CULTURE

Lutte raisonnée

 

GASTRONOMIE

Côte de bœuf

Magret de canard

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

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