Novembre – Décembre 2023
À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur la Provence. Niché dans un écrin de nature plein de charme sur les terres argilo-calcaire et sableuses du Castellet, le Domaine de La Tour du Bon est devenu au fil des deux dernières décennies l’un des représentants d’excellence de l’appellation Bandol. Sous la houlette d’Agnès Henry, les vins élaborés au domaine, en agriculture biologique, brillent d’une identité singulière et élégante. Ce Bandol Rouge 2021, assemblage de mourvèdre, grenache, cinsault et carignan du domaine, se démarque grâce à sa trame soyeuse et épicée aux tannins élégants. Alliant subtilement densité et fraîcheur, ce grand vin de garde évoque les fruits noirs comme la mûre, mais également la cerise, le tabac, les épices douces et le bois précieux. Un vin de classe qui se révèlera au fur et à mesure du temps, notamment sur une viande rouge ou un plat mijoté.
Pour poursuivre, place à la jeunesse de Bourgogne à l’œuvre ! Sur les terroirs argilo-calcaires de Mâcon, Fuissé, et Pouilly, le Domaine Robert-Denogent en est l’un des représentants les plus reconnus du moment. Grâce à un superbe patrimoine de vieilles vignes, cultivé en biodynamie, ainsi qu’à des vinifications patientes qui préservent le fruit et la tension, les vins élaborés par Antoine et Nicolas Robert se distinguent par leur énergie et leur empreinte minérale. Ce Mâcon Villages « Les Sardines » 2021 fait preuve d’une fraîcheur remarquable et délivre de délicieux arômes de fruits blancs, de citron jaune, de fleurs d’accacia et de girofle. À partager dès à présent autour de fromages et de crustacés.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs granitiques de Cheminas, au sud de Lyon, où s’étire sur 50 km l’appellation Saint-Joseph. Ici, sur la rive droite du Rhône, Sylvain Gauthier y élabore un Saint-Joseph rouge de plus en plus reconnu. Assemblage de plusieurs parcelles situées sur des coteaux pouvant atteindre 400 m d’altitude, cette syrah expressive et racée dévoile de délicieux arômes de violette, d’olive noire et d’épices, notamment de poivre blanc. Une élégance soyeuse toute particulière sur ce millésime 2021. Et une des jeunes références rhodaniennes parmi les plus prometteuses du moment ! À apprécier autour d’une côte de bœuf ou d’un magret de canard.
- PROVENCE -
DOMAINE DE LA TOUR DU BON
BANDOL ROUGE
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
52 % Mourvèdre – 20 % Grenache
14 % Cinsault – 14 % Carignan
TERROIR
Argilo-calcaire – Limoneux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 12 ans
AGNÈS HENRY
- BOURGOGNE -
DOMAINE ROBERT-DENOGENT
MÂCON-VILLAGES "LES SARDINES"
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Fromages
Crustacés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
ANTOINE ET NICOLAS ROBERT
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
SAINT-JOSEPH
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites décomposés
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Côte de bœuf
Magret de canard
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans