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Coffret Collection n° 36

Janvier – Février 2024

Viamo Jérôme Gradassi Chateauneuf-du-Pape

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur le Rhône méridional. Les vins du Mas Saint Louis, appartenant à la famille Geniest, sont longtemps restés dans l’ombre des grands noms de Châteauneuf-du-Pape. Or depuis plusieurs années, les flacons produits par le domaine sous l’impulsion du tandem Matthieu Faurie-Grépon et Antoine Zoroddu ont peu à peu gagné leurs lettres de noblesse. Ils portent aujourd’hui la marque des meilleurs crus de la région. Sur ce superbe millésime 2020, le vin présente d’enivrantes notes de fruits rouges confits, de rose, d’épices et d’herbes aromatiques, autour d’une trame dense aux tannins fins. Une magnifique signature du rhône sud, qui privilégie l’équilibre et la fraîcheur à la seule puissance. Un vin de classe qui se révèlera au fur et à mesure du temps, notamment sur une viande rouge ou un plat mijoté.

Pour poursuivre, place à l’une des plus jolies signatures de Sancerre ! 100% sauvignon sur les coteaux argilo-calcaires à silex de Sury-en-Vaux, ce Sancerre « Le Tournebride » 2021 réalisé par le très reconnu Vincent Gaudry nous offre une lecture vivifiante de l’appellation. Entre autres raisons de ce succès mérité, un travail remarquable à la vigne, en agriculture biodynamique certifiée DEMETER depuis 2004. Doté d’une trame vive et enveloppante, cette cuvée dévoile une aromatique élégante sur des notes d’agrumes, de pamplemousse, de fleurs blanches et d’herbe fraîche, ce vin au joli potentiel brille par son équilibre fin et précis. À partager dès à présent autour d’un saumon Gravlax ou d’un tataki de thon.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs du Languedoc. Un vignoble qui regorge de vignerons prometteurs. De nouveaux talents dont l’ambition est d’élaborer des vins d’identité, à la fois élégants et profonds. Sur les terroirs languedociens de Combas, à l’ouest de Nîmes, Ludovic Engelvin est de ceux-là. Après deux années passées au Domaine Didier Dagueneau et en Espagne, il fonde son domaine en 2014, qui compte aujourd’hui près de 9 hectares. Ses vins, pleins de charme, équilibrés et digestes, sont rapidement remarqués. Cette cuvée « Célas » 2020 évoque un 100% grenache parfumé et velouté, aux arômes de fruits noirs, de mûres, de cerises griottes, de pivoine et de poivre blanc. Une superbe réussite, à apprécier dès aujourd’hui, autour d’une côte de bœuf ou d’un magret de canard.

Viamo - Mas Saint-Louis - Châteauneuf-du-Pape 2020

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE MAS SAINT LOUIS

CHÂTEAUNEUF-DU-PAPE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Grenache – 10 % Mourvèdre

5 % Cinsault – 5 % Syrah

TERROIR

Galets roulés – Sableux

 

CULTURE

Agriculture réfléchie

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 2 heures avant de servir ou carafer 1 heure

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 15 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Viamo - Vincent Gaudry - Le Tournebride 2021

- LOIRE -
DOMAINE VINCENT GAUDRY

SANCERRE "LE TOURNEBRIDE"
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Sauvignon

TERROIR

Argilo-calcaire – Silex

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Saumon Gravlax

Tataki de thon

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Viamo - Domaine Engelvin - Celas 2020

- LANGUEDOC -
DOMAINE LUDOVIC ENGELVIN

VIN DE FRANCE "CÉLAS"
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Grenache

TERROIR

Grés

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 6 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
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