Septembre – Octobre 2024

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection Édition Blanc, rendez-vous au Domaine La Croix Gratiot, l’un de ces domaines familiaux qui mettent en lumière le caractère d’un terroir unique en Languedoc. Celui sur laquelle né l’appellation Piquepoul de Pinet. Marqué par l’influence des alizés, ce vignoble est notamment à l’origine de grands vins blancs de sud. Mené par Anaïs Ricome, en agriculture biologique, le domaine s’est construit une solide réputation, notamment grâce à la qualité métronomique du travail réalisé et au rapport qualité-prix indéniable de leurs différentes cuvées. Ici, l’AOP Languedoc « Le Chant des Dolia Blanc » 2021 est un 100% roussanne bénéficiant d’un élevage spécifique, dans les amphores basques appelées dolia, d’où la cuvée tire son nom. Un très beau vin de gastronomie aux accents salins et aux arômes élégants de garrigue, de fruits à chair blanche, d’agrumes et d’amandes fraiches, qui fera merveille autour de poissons et de plats végétariens.
Pour poursuivre, direction l’Anjou, qui continue de faire parler son dynamisme et de nous réserver de superbes surprises ! En témoigne les vins d’un tout jeune domaine, le Domaine des Myosotis. Créé en 2022 par Justine Rivet et Romain Bourreau, principalement sur différentes parcelles aux terroirs de schistes de Saint-Lambert-du-Lattay, le domaine compte aujourd’hui près de 5 hectares de vignes, cultivées en agriculture biologique. Fort de leurs expériences en Muscadet pour Justine et au Domaine des Roches Neuves pour Romain, le couple met en œuvre une viticulture de haute qualité artisanale à l’origine de vins empreints de charme et d’équilibre. Le résultat vaut le détour. À l’image de cette cuvée parcellaire « Clos du Plessis » 2022, 100% chenin plein de chair à la matière enveloppante et élégante, dotée d’arômes de poires fraîches, d’agrumes confits, de verveine, d’épices douces et de fleurs blanches ! Un bonheur à apprécier autour de poissons et de fruits de mer.
Enfin, rendez-vous sur les très beaux terroirs du Jura, où Guillaume Overnoy compte parmi les vignerons les plus talentueux de sa génération. Overnoy. Son patronyme vous dit sûrement quelques chose. Et pour cause, son grand oncle n’est autre que l’illustre Pierre Overnoy, célèbre figure du vin naturel jurassien. Outre cette filiation, c’est dans le Sud-Revermont que Guillaume créé son domaine en 2013, sur les terroirs calcaires d’Orbagna. Ici, en agriculture biologique, il met en valeur la diversité de ces sols au travers de cuvées parcellaires de grande qualité, qui expriment tout leur potentiel avec le temps. 100% chardonnay, Charmille 2021 délivre toute la tension du millésime avec une matière vive, élégamment patinée et structurée par un élevage de 22 mois. De délicieux arômes de mirabelles, de citron jaune, de poires fraîches, de noisettes et de fleurs blanches. À découvrir en toutes circonstances, autour de plats végétariens et de fromages.
- LANGUEDOC -
DOMAINE LA CROIX GRATIOT
LE CHANT DES DOLIA BLANC
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Roussanne
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poissons
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 6 ans

ANAÏS RICOME

JUSTINE RIVET ET ROMAIN BOURREAU
- JURA -
DOMAINE GUILLAUME OVERNOY
CHARDONNAY CHARMILLE
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100% Chardonnay
TERROIR
Calcaires du bajocien
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Fromages
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 8 ans

GUILLAUME OVERNOY