Novembre – Décembre 2024

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, rendez-vous Sur les terroirs marno-calcaires du vignoble historique des Beaumes-de-Venise, au sud des vertigineuses Dentelles de Montmirail, Sophie et Thomas Jullien sont à la tête du Domaine de la Ferme Saint-Martin depuis le milieu des années 2000. Ici, sur des sols situés à plus de 500 mètres d’altitude, l’assemblage de grenache et syrah à l’origine la cuvée Costancia 2021 livre son expression la plus fraîche et élégante. Une cuvée qui se distingue par des arômes épicés de girofle, de poivre noir, d’herbes aromatiques, de violette et de fruits rouges. Une éclatante expression de vin du sud, avec juste ce qu’il faut matière et de profondeur ! Un Beaumes-de-Venise tout en délicatesse, qui fera merveille autour de viandes rouges ou de plats mijotés.
Pour poursuivre, direction les grands terroirs du Beaujolais que sont Fleurie, Corcelette et Régnié-Durette, où Philippe Viet s’est distingué dès ses premiers millésimes par une approche élégante, sensible et équilibrée de ses vinifications. Amoureux de vins depuis de nombreuses années, il a réalisé son rêve en créant son domaine en 2019, qu’il cultive en conversion biologique. Issu du cru Fleurie, réputé pour l’élégance de ses vins, la cuvée parcellaire « Poncié » 2022 met en valeur toute la qualité du patrimoine de vieilles vignes et des terroirs sablo-granitiques de ce lieu-dit, sur lequel le cépage gamay livre une expression particulièrement fine et veloutée. Au programme, d’enivrants arômes de roses, de pivoines, de cerises noires, de petits fruits rouges et de poivre blanc. À découvrir autour de plats végétariens ou de charcuteries.
Enfin, rendez-vous à Bordeaux, qui n’est pas une terre de vins pour rien. Sa tradition, son patrimoine végétal, tout est là pour permettre à ce vignoble de faire connaître la dimension artisanale de ses domaines les plus attachants. Parmi eux, le Clos Manou ne manque ni de caractère, ni de personnalité. Créé par Françoise et Stéphane Dief au milieu des années 2000, il est à l’origine de vins francs, sincères, au potentiel remarquable. Issu d’un assemblage de vieilles vignes de merlot, petit verdot, cabernet sauvignon et franc dont de magnifiques « francs de pied », vignes non greffées qui puisent toute la richesse des sols, le Clos Manou 2020 est l’archétype des grandes bouteilles médocaines. Densité, velouté, équilibre. Tout est là, soutenu par les arômes caractéristiques de prunes, de fruits noirs, de tabac et d’épices orientales. Un vin de gastronomie qui évoluera de longues années avec grâce. À découvrir autour de viandes rouges ou de plats mijotés.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE DE LA FERME SAINT-MARTIN
COSTANCIA
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache – 50 % Syrah
TERROIR
Marnes – Éboulis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans

THOMAS JULLIEN
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE PHILIPPE VIET
FLEURIE "PONCIÉ"
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Gamay
TERROIR
Sablo-granitique – Argiles
CULTURE
Conversion Bio
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Charcuteries
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 10 ans

PHILIPPE VIET
- BORDEAUX -
CLOS MANOU
CLOS MANOU
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
56 % Merlot – 34% Cabernet sauvignon
5% Petit verdot – 5% Cabernet franc
TERROIR
Sablo-argileux – Sables
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Plats mijotés
Viandes rouges
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 15 ans

FRANÇOISE ET STÉPHANE DIEF