Novembre – Décembre 2024

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, rendez-vous Sur les terroirs marno-calcaires du vignoble historique des Beaumes-de-Venise, au sud des vertigineuses Dentelles de Montmirail, Sophie et Thomas Jullien sont à la tête du Domaine de la Ferme Saint-Martin depuis le milieu des années 2000. Ici, sur des sols situés à plus de 500 mètres d’altitude, l’assemblage de grenache et syrah à l’origine la cuvée Costancia 2021 livre son expression la plus fraîche et élégante. Une cuvée qui se distingue par des arômes épicés de girofle, de poivre noir, d’herbes aromatiques, de violette et de fruits rouges. Une éclatante expression de vin du sud, avec juste ce qu’il faut matière et de profondeur ! Un Beaumes-de-Venise tout en délicatesse, qui fera merveille autour de viandes rouges ou de plats mijotés.
Pour poursuivre, direction les terroirs argilo-calcaires du petit village du sud de la Bourgogne voisin de Mâcon, Verzé, où Nicolas Maillet a progressivement fait de ce petit domaine de 7,5 hectares l’un des domaines bourguignons les plus dynamiques du moment. En agriculture biodynamique certifiée et accompagné par sa femme Aline, ce jeune vigneron met en valeur ce magnifique parcellaire de vieilles vignes de chardonnay de plus de 80 ans, dont est issue cette superbe cuvée de Mâcon-Verzé « Le Chemin Blanc » 2023. Fort d’une matière nerveuse, minérale et puissante, ce 100% chardonnay exhale de délicieux arômes légèrement mentholés, de pêches blanches, de poires, de citron jaune et de fleurs d’acacia. Un vin plein d’éclat à découvrir dès ses premières années. Un bonheur à apprécier autour de viandes blanches et de poissons.
Enfin, rendez-vous à Bordeaux, qui n’est pas une terre de vins pour rien. Sa tradition, son patrimoine végétal, tout est là pour permettre à ce vignoble de faire connaître la dimension artisanale de ses domaines les plus attachants. Parmi eux, le Clos Manou ne manque ni de caractère, ni de personnalité. Créé par Françoise et Stéphane Dief au milieu des années 2000, il est à l’origine de vins francs, sincères, au potentiel remarquable. Issu d’un assemblage de vieilles vignes de merlot, petit verdot, cabernet sauvignon et franc dont de magnifiques « francs de pied », vignes non greffées qui puisent toute la richesse des sols, le Clos Manou 2020 est l’archétype des grandes bouteilles médocaines. Densité, velouté, équilibre. Tout est là, soutenu par les arômes caractéristiques de prunes, de fruits noirs, de tabac et d’épices orientales. Un vin de gastronomie qui évoluera de longues années avec grâce. À découvrir autour de viandes rouges ou de plats mijotés.
- BORDEAUX -
CLOS MANOU
CLOS MANOU
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
56 % Merlot – 34% Cabernet sauvignon
5% Petit verdot – 5% Cabernet franc
TERROIR
Sablo-argileux – Sables
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Plats mijotés
Viandes rouges
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 15 ans

FRANÇOISE ET STÉPHANE DIEF
- BOURGOGNE -
DOMAINE NICOLAS MAILLET
MÂCON-VERZÉ "LE CHEMIN BLANC"
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Poissons
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans

NICOLAS MAILLET
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE DE LA FERME SAINT-MARTIN
COSTANCIA
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache – 50 % Syrah
TERROIR
Marnes – Éboulis calcaires
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans

THOMAS JULLIEN