Mars – Avril 2025

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les superbes terroirs argilo-calcaires de Meloisey, au cœur de la Côte de Beaune, Agnès Paquet est une vigneronne de son temps. Avec une approche tactile traditionnelle mais loin des stéréotypes, elle élabore ses vins avec beaucoup de soin, en agriculture biologique sur les 13 hectares du domaine. Il en résulte des vins francs, sincères et sans artifices empreints d’élégance, à l’image de cette excellente cuvée parcellaire de Bourgogne Hautes Côtes de Beaune “En Matrin” 2023. 100% pinot noir vinifié en vendanges entières, ce vin délivre d’enivrants arômes de fruits rouges, de cerises griottes, de roses et d’épices. Une bouteille au charme délicat, à conserver quelques années en cave ou à apprécier dans sa jeunesse autour de volailles ou de plats végétariens.
Pour poursuivre, prenons la direction d’un grand classique du Languedoc, l’appellation Pic Saint-Loup, qui réserve, au-delà d’un cadre viticole majestueux et d’une réelle identité de terroir, toujours de belles surprises à découvrir. Parmi elles, le Domaine Inebriati, avec à sa tête Victor Beau, façonne et met en lumière la qualité du patrimoine végétal de la région avec des vins pleins de charme et d’élégance, qui allient parfaitement velouté, finesse et grande buvabilité. Ce Vin de France Cinsault 2023, vinifié en grappes entières, n’échappe pas à la règle et révèle une matière soyeuse, florale et fruitée aux arômes de cerises noires, de myrtilles, de pivoine et de réglisse, d’herbes aromatiques et d’épices. Un vin tout en délicatesse, à découvrir dans sa jeunesse autour de viandes grillées ou de plats végétariens.
Enfin, installés sur les terres rhodaniennes d’Ampuis depuis la création du domaine en 2015, Graeme et Julie Bott ont progressivement réussi à mettre en place un outil de travail performant, sur lequel ils s’appuient pour mettre en lumière la variété et la qualité des terroirs du Rhône Septentrional. Condrieu, Saint-Joseph, Côte-Rôtie… Au travers de vins de plus en plus précis, le couple livre une vision contemporaine et élégante des crus d’ici. 100% syrah sur les sols d’alluvions et de galets roulés, le Crozes-Hermitage Rouge 2022 se dévoile autour d’une trame soyeuse aux tannins fins, dotée d’arômes de poivre blanc, de myrtilles, de cerises noires et d’une pointe fumée, lardée. Une bouteille à apprécier dès ses premières années autour de viandes rouges ou de plats mijotés.
- BOURGOGNE -
DOMAINE AGNÈS PAQUET
BOURGOGNE HAUTES CÔTES DE BEAUNE "EN MATRIN"
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % pinot noir
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Volailles
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans

AGNÈS PAQUET
- LANGUEDOC -
DOMAINE INEBRIATI
VDF CINSAULT
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cinsault
TERROIR
Gravettes – Cailloutis calcaires
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Viandes grillées
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans

VICTOR BEAU
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE GRAEME ET JULIE BOTT
CROZES-HERMITAGE ROUGE
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Alluvions – Galets roulés
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans

GRAEME ET JULIE BOTT