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Coffret Collection n° 44 – Édition rouge

Mai – Juin 2025

Viamo - Baptiste Lalfert Languedoc

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les terres gaillacoises de Cahuzac-sur-Vère, où le Domaine Plageoles, sous la houlette du couple charismatique formé par Josy et Robert, puis de Myriam et Bernard et aujourd’hui de Florent, a acquis une véritable notoriété, qui a contribué à mettre en lumière tout le patrimoine viticole de cette région, jusqu’ici méconnu du grand public. Les vins élaborés ici sont sincères et singuliers, issus d’une agriculture biologique et construits autour de vinifications mono-cépages. Né d’un des cépages emblématiques de Gaillac, ce Prunelart 2019 est l’un des plus beaux exemples de ce dont sont capables les meilleurs vins rouges du Sud-Ouest, alliant magnifiquement matière dense, presque noire, et grande délicatesse aromatique. Un nectar aux arômes envoûtants de prunes, de fruits noirs, de violette et d’épices, qui saura vieillir avec grâce de longues années et accompagner dignement viandes grillées et plats mijotés

Pour poursuivre, partez à la découverte de l’Île de Beauté, qui continue de nous offrir de superbes découvertes ! Passé par les illustres domaines d’Antoine Arena et de Muriel Giudicelli, Nicolas Mariotti-Bindi est désormais une valeur sûre de ce vignoble impressionnant. Aux manettes de son domaine Cantina di Torra, créé en 2007 à l’intérieur d’une ancienne cave coopérative de Patrimonio au charme unique, le jeune vigneron élabore des vins sincères, élégants et empreints de caractère. Ce Vin de France “Albore” 2023 est issu d’un assemblage à grande majorité de niellucciu, qui lui confère sa matière et sa fraîcheur, complété par une pointe de sciaccarellu, au caractère plus floral et épicé. Excellente bouteille aux arômes de fruits noirs, de violette, de cerises griottes, d’herbes aromatiques et de poivre, réhaussés d’une pointe fumée. À apprécier dès aujourd’hui autour de poissons en sauce ou de cuisine végétarienne !

Enfin, installé au cœur du vignoble du Languedoc, en bordure des superbes paysages des Terrasses du Larzac, Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face au célèbre massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! Depuis le début, le Clos Lalfert, en rouge, est issu d’un assemblage singulier, construit sur une majorité de syrah complétée de 10% de cabernet sauvignon. Un vin de gastronomie qui s’exprime dans un registre élégant et mûr, à la fois velouté, fruité et épicé. Sur ce beau millésime 2023 en Languedoc, cette cuvée dévoile des arômes chaleureux de mûres, de cerises noires, de poivre, de violette et d’herbes aromatiques. Le potentiel de garde est important. Le plaisir aussi, après une heure d’ouverture ou un léger carafage, autour de viandes grillées et de viandes rouges !

Viamo - Domaine Plageoles - Prunelart 2019

- SUD-OUEST -
DOMAINE PLAGEOLES

PRUNELART
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Prunelart

TERROIR

Argilo-calcaire – Argilo-siliceux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes grillées

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 15 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
Viamo - Cantina di Torra - Albore 2023

- CORSE -
DOMAINE CANTINA DI TORRA

VDF "ALBORE" ROUGE
2023

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Niellucciu – 10 % Sciaccarellu

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes grillées

Plats végétariens

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Viamo - coffret collection édition rouge
Viamo - Clos Lalfert Rouge 2023

- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT

CLOS LALFERT
2023

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Syrah – 10 % Cabernet sauvignon

TERROIR

Argileux et silex

 

CULTURE

Bio non certifié

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Viandes grillées

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

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