Mai – Juin 2025

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les terres gaillacoises de Cahuzac-sur-Vère, où le Domaine Plageoles, sous la houlette du couple charismatique formé par Josy et Robert, puis de Myriam et Bernard et aujourd’hui de Florent, a acquis une véritable notoriété, qui a contribué à mettre en lumière tout le patrimoine viticole de cette région, jusqu’ici méconnu du grand public. Les vins élaborés ici sont sincères et singuliers, issus d’une agriculture biologique et construits autour de vinifications mono-cépages. Né d’un des cépages emblématiques de Gaillac, ce Prunelart 2019 est l’un des plus beaux exemples de ce dont sont capables les meilleurs vins rouges du Sud-Ouest, alliant magnifiquement matière dense, presque noire, et grande délicatesse aromatique. Un nectar aux arômes envoûtants de prunes, de fruits noirs, de violette et d’épices, qui saura vieillir avec grâce de longues années et accompagner dignement viandes grillées et plats mijotés
Pour poursuivre, partez à la découverte de l’Île de Beauté, qui continue de nous offrir de superbes découvertes ! Passé par les illustres domaines d’Antoine Arena et de Muriel Giudicelli, Nicolas Mariotti-Bindi est désormais une valeur sûre de ce vignoble impressionnant. Aux manettes de son domaine Cantina di Torra, créé en 2007 à l’intérieur d’une ancienne cave coopérative de Patrimonio au charme unique, le jeune vigneron élabore des vins sincères, élégants et empreints de caractère. Ce Vin de France “Albore” 2023 est issu d’un assemblage à grande majorité de niellucciu, qui lui confère sa matière et sa fraîcheur, complété par une pointe de sciaccarellu, au caractère plus floral et épicé. Excellente bouteille aux arômes de fruits noirs, de violette, de cerises griottes, d’herbes aromatiques et de poivre, réhaussés d’une pointe fumée. À apprécier dès aujourd’hui autour de poissons en sauce ou de cuisine végétarienne !
Enfin, installé au cœur du vignoble du Languedoc, en bordure des superbes paysages des Terrasses du Larzac, Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face au célèbre massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! Depuis le début, le Clos Lalfert, en rouge, est issu d’un assemblage singulier, construit sur une majorité de syrah complétée de 10% de cabernet sauvignon. Un vin de gastronomie qui s’exprime dans un registre élégant et mûr, à la fois velouté, fruité et épicé. Sur ce beau millésime 2023 en Languedoc, cette cuvée dévoile des arômes chaleureux de mûres, de cerises noires, de poivre, de violette et d’herbes aromatiques. Le potentiel de garde est important. Le plaisir aussi, après une heure d’ouverture ou un léger carafage, autour de viandes grillées et de viandes rouges !
- SUD-OUEST -
DOMAINE PLAGEOLES
PRUNELART
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Prunelart
TERROIR
Argilo-calcaire – Argilo-siliceux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes grillées
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 15 ans

FLORENT PLAGEOLES
- CORSE -
DOMAINE CANTINA DI TORRA
VDF "ALBORE" ROUGE
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % Niellucciu – 10 % Sciaccarellu
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes grillées
Plats végétariens
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans

NICOLAS MARIOTTI-BINDI
- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT
CLOS LALFERT
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % Syrah – 10 % Cabernet sauvignon
TERROIR
Argileux et silex
CULTURE
Bio non certifié
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Viandes grillées
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans




