Mai – Juin 2025

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les terres gaillacoises de Cahuzac-sur-Vère, où le Domaine Plageoles, sous la houlette du couple charismatique formé par Josy et Robert, puis de Myriam et Bernard et aujourd’hui de Florent, a acquis une véritable notoriété, qui a contribué à mettre en lumière tout le patrimoine viticole de cette région, jusqu’ici méconnu du grand public. Les vins élaborés ici sont sincères et singuliers, issus d’une agriculture biologique et construits autour de vinifications mono-cépages. Né d’un des cépages emblématiques de Gaillac, ce Prunelart 2019 est l’un des plus beaux exemples de ce dont sont capables les meilleurs vins rouges du Sud-Ouest, alliant magnifiquement matière dense, presque noire, et grande délicatesse aromatique. Un nectar aux arômes envoûtants de prunes, de fruits noirs, de violette et d’épices, qui saura vieillir avec grâce de longues années et accompagner dignement viandes grillées et plats mijotés
Pour poursuivre, partez à la découverte du Domaine de Bellivière, qui compte parmi les domaines les plus attachants du paysage viticole français. Parce que représenté brillement par Christine et Éric Nicolas depuis sa création en 1995, il a redonné ses lettres de noblesse aux terroirs méconnus de la Sarthe, et qu’au delà d’être à l’origine de flacons de haute volée, en agriculture biodynamique certifiée, il incarne un esprit, une personnalité et une sincérité singulières dans l’univers des grands vins de France. Aujourd’hui conduit par leur fils Clément et sa femme Laure-Anne, le domaine semble poursuivre sa route avec le même mélange de simplicité et de délicatesse. La cuvée de Jasnières “Les Rosiers” 2022, 100% chenin, sec, est une ode à cette appellation relativement méconnue. Elle possède un profil à la fois gourmand et frais, aux délicieux arômes de citrons confits, de poires, de pêches blanches et de verveine. Un vin qui s’épanouira plusieurs années en cave, si vous résistez, puis à table autour de poissons en sauce ou de cuisine végétarienne !
Enfin, installé au cœur du vignoble du Languedoc, en bordure des superbes paysages des Terrasses du Larzac, Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face au célèbre massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! Depuis le début, le Clos Lalfert, en rouge, est issu d’un assemblage singulier, construit sur une majorité de syrah complétée de 10% de cabernet sauvignon. Un vin de gastronomie qui s’exprime dans un registre élégant et mûr, à la fois velouté, fruité et épicé. Sur ce beau millésime 2023 en Languedoc, cette cuvée dévoile des arômes chaleureux de mûres, de cerises noires, de poivre, de violette et d’herbes aromatiques. Le potentiel de garde est important. Le plaisir aussi, après une heure d’ouverture ou un léger carafage, autour de viandes grillées et de viandes rouges !
- SUD-OUEST -
DOMAINE PLAGEOLES
PRUNELART
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Prunelart
TERROIR
Argilo-calcaire – Argilo-siliceux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes grillées
Plats mijotés
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
5 à 15 ans

FLORENT PLAGEOLES
- LOIRE -
DOMAINE DE BELLIVIÈRE
JASNIÈRES "LES ROSIERS"
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chenin
TERROIR
Argiles à silex
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Poissons en sauce
Cuisine végétarienne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 9 ans

CLÉMENT ET LAURE-ANNE NICOLAS
- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT
CLOS LALFERT
2023
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
90 % Syrah – 10 % Cabernet sauvignon
TERROIR
Argileux et silex
CULTURE
Bio non certifié
GASTRONOMIE
Viandes rouges
Viandes grillées
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans