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Coffret Collection n° 44

Mai – Juin 2025

Viamo - Baptiste Lalfert Languedoc

À l’affiche de ce nouveau coffret Collection, cap sur les terres gaillacoises de Cahuzac-sur-Vère, où le Domaine Plageoles, sous la houlette du couple charismatique formé par Josy et Robert, puis de Myriam et Bernard et aujourd’hui de Florent, a acquis une véritable notoriété, qui a contribué à mettre en lumière tout le patrimoine viticole de cette région, jusqu’ici méconnu du grand public. Les vins élaborés ici sont sincères et singuliers, issus d’une agriculture biologique et construits autour de vinifications mono-cépages. Né d’un des cépages emblématiques de Gaillac, ce Prunelart 2019 est l’un des plus beaux exemples de ce dont sont capables les meilleurs vins rouges du Sud-Ouest, alliant magnifiquement matière dense, presque noire, et grande délicatesse aromatique. Un nectar aux arômes envoûtants de prunes, de fruits noirs, de violette et d’épices, qui saura vieillir avec grâce de longues années et accompagner dignement viandes grillées et plats mijotés

Pour poursuivre, partez à la découverte du Domaine de Bellivière, qui compte parmi les domaines les plus attachants du paysage viticole français. Parce que représenté brillement par Christine et Éric Nicolas depuis sa création en 1995, il a redonné ses lettres de noblesse aux terroirs méconnus de la Sarthe, et qu’au delà d’être à l’origine de flacons de haute volée, en agriculture biodynamique certifiée, il incarne un esprit, une personnalité et une sincérité singulières dans l’univers des grands vins de France. Aujourd’hui conduit par leur fils Clément et sa femme Laure-Anne, le domaine semble poursuivre sa route avec le même mélange de simplicité et de délicatesse. La cuvée de Jasnières “Les Rosiers” 2022, 100% chenin, sec, est une ode à cette appellation relativement méconnue. Elle possède un profil à la fois gourmand et frais, aux délicieux arômes de citrons confits, de poires, de pêches blanches et de verveine. Un vin qui s’épanouira plusieurs années en cave, si vous résistez, puis à table autour de poissons en sauce ou de cuisine végétarienne !

Enfin, installé au cœur du vignoble du Languedoc, en bordure des superbes paysages des Terrasses du Larzac, Baptiste Lalfert a entrepris un travail colossal sur La Boissière pour restaurer un terroir d’altitude, face au célèbre massif de l’Arboussas, au milieu d’une biodiversité à couper le souffle ! Depuis le début, le Clos Lalfert, en rouge, est issu d’un assemblage singulier, construit sur une majorité de syrah complétée de 10% de cabernet sauvignon. Un vin de gastronomie qui s’exprime dans un registre élégant et mûr, à la fois velouté, fruité et épicé. Sur ce beau millésime 2023 en Languedoc, cette cuvée dévoile des arômes chaleureux de mûres, de cerises noires, de poivre, de violette et d’herbes aromatiques. Le potentiel de garde est important. Le plaisir aussi, après une heure d’ouverture ou un léger carafage, autour de viandes grillées et de viandes rouges !

Viamo - Domaine Plageoles - Prunelart 2019

- SUD-OUEST -
DOMAINE PLAGEOLES

PRUNELART
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Prunelart

TERROIR

Argilo-calcaire – Argilo-siliceux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes grillées

Plats mijotés

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

5 à 15 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Viamo - Domaine de Bellivière - Les Rosiers 2022

- LOIRE -
DOMAINE DE BELLIVIÈRE

JASNIÈRES "LES ROSIERS"
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chenin

TERROIR

Argiles à silex

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Poissons en sauce

Cuisine végétarienne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 9 ans

Box de vin Collection - Abonnement Viamo
Viamo - Clos Lalfert Rouge 2023

- LANGUEDOC -
CLOS LALFERT

CLOS LALFERT
2023

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Syrah – 10 % Cabernet sauvignon

TERROIR

Argileux et silex

 

CULTURE

Bio non certifié

 

GASTRONOMIE

Viandes rouges

Viandes grillées

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

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