Octobre – Novembre 2020
À l’affiche de ce nouveau coffret premium, trois nouvelles pépites. Tout d’abord, la Cuvée de Louis Rouge 2019, flacon 100% syrah venu des granites du Rhône Nord. À Saint-Jean de Muzols plus précisément, où le Domaine Jolivet enthousiasme depuis quelques millésimes, notamment depuis la reprise du domaine familial par Bastien Jolivet en 2014. En conversion bio, il façonne des vins pleins d’équilibre et de fraîcheur. Son « entrée de gamme » donne le ton. Elle s’exprime avec rondeur sur des arômes de violette, de poivre et de fruits noirs. À boire en toutes occasions, en particulier autour d’une terrine de campagne au thym et laurier ou de gnocchis au pesto.
Pour poursuivre, cap sur la commune d’Esparron, au coeur de l’IGP Coteau du Verdon, où le Domaine Myrko Tepus produit des flacons très remarqués depuis sa création il y a quatre ans. Issu de carignans sur sols sablo-argileux, ce Nitchivo 2018 a mis un peu de temps avant de laisser s’exprimer tout son charme. Il est très ouvert aujourd’hui, et se dévoile sur une très belle aromatique poivrée, de fruits noirs et de garrigue. Encore un flacon remarquable signé Marianne Conan et Myrko Tepus, à découvrir autour d’un gigot d’agneau aux légumes d’automne et à l’ail noir ou d’une assiette de Cecina de boeuf.
Enfin, rendez-vous à Faugères. À la tête du Mas d’Alezon depuis 1997, Catherine Roque y reproduit le travail de grande qualité entamé au domaine de Clovallon à Bédarieux près d’une décennie plus tôt. Elle pratique ainsi une viticulture biodynamique certifiée Demeter. La cuvée Montfalette est bien souvent un flacon que l’on vous conseillerait de garder quelques années en cave afin de profiter de tout son potentiel. Sur ce millésime 2019, le vin se montre dès aujourd’hui ouvert, offrant une matière à la fois dense, fraîche et épicée. À découvrir avec une entrecôte au romarin et poivre de Kampot ou une tapenade d’olives vertes au piment d’Espelette.
- RHÔNE -
DOMAINE JOLIVET
LA CUVÉE DE LOUIS
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites d’altitude
CULTURE
En conversion bio
GASTRONOMIE
Gnocchis au pesto
Terrine de campagne au thym et laurier
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
BASTIEN JOLIVET
- PROVENCE -
DOMAINE MYRKO TEPUS
NITCHIVO
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Carignan
TERROIR
Sablo-argileux
CULTURE
En conversion biologique
GASTRONOMIE
Gigot d’agneau, légumes d’automne à l’ail noir
Cecina de boeuf
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
MARIANNE CONAN ET MYRKO TEPUS
- LANGUEDOC -
MAS D'ALEZON
MONTFALETTE
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80 % Mourvèdre – 10 % Syrah – 10 % Grenache
TERROIR
Schistes
CULTURE
Biodynamique certifiée
GASTRONOMIE
Entrecôte au romarin, poivre de Kampot
Tapenade d’olives vertes au piment d’Espelette
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17° c
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 8 ans
CATHERINE ROQUE