Décembre 2020 – Janvier 2021
À l’affiche de ce coffret premium de fin d’année, trois nouveautés au programme ! Tout d’abord, le Hautes-Côtes de Nuits « Sous le Mont » 2018 signé par le célèbre Emmanuel Giboulot. Ce flacon 100 % pinot noir, issu de deux parcelles à Magny-Les-Villers et Villers-La-Faye menées en biodynamie, naît sur les sols argilo-calcaires de Bourgogne. À l’image des autres vins du domaine, il présente un éclat et une finesse particulières. Après un élevage en fûts de trois vins de 12 mois, ce flacon délivre une aromatique délicate et charmeuse de cerises griottes, de groseille et d’épices douces. À marier avec un onglet, pommes de terre et sauce béarnaise ou une simple assiette de jambon Bellota.
Poursuivons avec une étape à Montlouis. À la tête du Domaine des Pierres Écrites depuis 2015, les vignerons rhodaniens Coralie et Anthony Rassin ont élu domicile sur les bords de Loire où ils produisent des flacons que de nombreux amateurs surveillent de près. Et pour cause, il se dégage des vins élaborés par le couple une énergie et un potentiel superbe. Cette cuvée Les Petits Boulay 2019 est à cette image. 100 % chenin, c’est un rapport qualité-prix magnifique aux notes de coing, de poire et de citron vert. Une belle référence à découvrir en compagnie d’un Selles-sur-Cher ou d’un Risotto au citron vert et truite fumée.
Enfin, cap vers le Languedoc avec une des références de l’appellation Terrasses du Larzac, au nord de Montpellier, avec la cuvée magnifique cuvée « Terre de Jonquières » sur le millésime 2018. Finesse, aromatique et profondeur sont au rendez-vous pour cette bouteille toujours au top de sa catégorie, grâce au travail désormais reconnu et à la précision d’Isabelle et Vincent Goumard. Issu d’une agriculture biodynamique d’excellence, chaque cépage de ce flacon est élevé 12 mois en foudres avant d’être assemblé en cuve inox pour 4 mois supplémentaires. Le compagnon parfait de côtes d’agneau ou d’une côte de boeuf à la cheminée, sauce béarnaise.
- BOURGOGNE -
DOMAINE EMMANUEL GIBOULOT
SOUS LE MONT
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot noir
TERROIR
Argilo–calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Onglet, pommes de terre sauce béarnaise
Jambon Bellota
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
EMMANUEL GIBOULOT
- LOIRE -
DOMAINE DES PIERRES ÉCRITES
LES PETITS BOULAY
2019
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chenin
TERROIR
Argilo-calcaire à silex
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Selles-sur-Cher
Risotto au citron vert et truite fumée
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
CORALIE ET ANTHONY RASSIN
- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA
TERRES DE JONQUIÈRES
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Syrah 30 % – Cinsault 20 % – Grenache 10 %
Carignan 25 % – Mourvèdre 15 %
TERROIR
Argilo-calcaire et cailloutis calcaires
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Côtes d’agneau
Côte de boeuf au barbecue, sauce béarnaise
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans