Décembre 2021 – Janvier 2022

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, rendez-vous sur les grands terroirs de Cahors, où le travail réalisé depuis 1999 par Catherine Maisonneuve et Mathieu Cosse force le respect. En agriculture biodynamique non certifiée, ils élaborent chaque année des vins de grande classe, véritables modèles d’équilibres pour de nombreux vignerons de la région. À cette image, La Fage 2018 est un parfait exemple de ce dont sont capables les vins du Sud-Ouest. On retrouve ainsi une matière mûre, élégante et fraîche sur de délicieuses notes florales, de fruits noirs et de tabac. Une entrèe en matière de choix vers les autres cuvées du domaine. À découvrir autour d’une rouelle de porc aux épices ou d’un gigot d’agneau et légumes d’hiver.
Pour poursuivre, nous vous emmenons au nord de la Bourgogne, sur cette terre de vin historique. Comptant parmi les valeurs sûres des appellations Chitry et Irancy depuis de nombreuses années, le domaine Olivier Morin se distingue notamment par la qualité et la précision de ses vins. À cette image, son Irancy 2017, issu d’un assemblage unique de vieilles vignes de pinot noir et d’une pointe de césar, est doté d’une aromatique gourmande sur le cassis, le kirsch et les épices. Les marnes argilo-calcaires sur kimméridgien lui confèrent également une belle assise minérale, habilement soulignée par un élevage long de 18 mois en demi-muits. Un régal sur un poulet teriyaki ou un rôti de bœuf aux girolles.
Enfin, cap vers le Rhône septentrional. Sur les hauteurs de Saint-Jean de Muzols, le Domaine de Gouye élabore des vins authentiques et pleins de charme au sein de l’appellation Saint-Joseph. La totalité du travail des sols est réalisée au cheval, les vinifications sont traditionnelles. Sylvie et Philippe Desbos conduisent ce domaine de 12 hectares de vignes sans fard et en toute discrétion, à la mode d’antan. Hors codes. hors modes. Nous avons été séduit par cette Syrah « Gabouillon » 2020, issue des coteaux granitiques du domaine, qui s’illustre dans un style à la fois élégant et rustique. Il délivre de délicieux arômes de myrtille, d’épices douces et de violette. Vous vous en régalerez en compagnie d’une Focaccia aux olives de kalamata ou d’une côte d’agneau aux herbes de provence, pommes de terre sautées.
- SUD-OUEST -
DOMAINE COSSE MAISONNEUVE
LA FAGE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Malbec
TERROIR
Argilo-graveleux – Éboulis calcaires
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Rouelle de porc aux épices
Gigot d’agneau, légumes d’hiver
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans

CATHERINE MAISONNEUVE ET MATHIEU COSSE
- BOURGOGNE -
DOMAINE OLIVIER MORIN
IRANCY
2017
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
97 % Pinot noir – 3% César
TERROIR
Marnes argilo-calcaires sur kimméridgien
CULTURE
Lutte raisonnée
GASTRONOMIE
Poulet teriyaki
Rôti de bœuf aux girolles
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30 minutes avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans

OLIVIER MORIN
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DE GOUYE
SYRAH "GABOUILLON"
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Syrah
TERROIR
Granites
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Assiette de Cecina de bœuf
Terrine de canard
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans

SYLVIE ET PHILIPPE DESBOS