Décembre 2021 – Janvier 2022
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, rendez-vous sur les grands terroirs de Cahors, où le travail réalisé depuis 1999 par Catherine Maisonneuve et Mathieu Cosse force le respect. En agriculture biodynamique non certifiée, ils élaborent chaque année des vins de grande classe, véritables modèles d’équilibres pour de nombreux vignerons de la région. À cette image, La Fage 2018 est un parfait exemple de ce dont sont capables les vins du Sud-Ouest. On retrouve ainsi une matière mûre, élégante et fraîche sur de délicieuses notes florales, de fruits noirs et de tabac. Une entrèe en matière de choix vers les autres cuvées du domaine. À découvrir autour d’une rouelle de porc aux épices ou d’un gigot d’agneau et légumes d’hiver.
Pour poursuivre, nous vous emmenons en Loire, sur cette grande terre de vin qu’est Sancerre. 100% sauvignon sur les coteaux argilo-calcaires à silex de Sury-en-Vaux, ce Sancerre « Le Tournebride » 2020 réalisé par le très reconnu Vincent Gaudry nous offre une lecture vivifiante de l’appellation. Entre autres raisons de ce succès mérité, un travail remarquable à la vigne, en agriculture biodynamique certifiée DEMETER depuis 2004. Doté d’une trame enveloppante ainsi que d’une aromatique élégante sur des notes de pamplemousse, de fleurs blanches et de menthe fraîche, ce vin brille par son équilibre fin et précis. Un régal sur un saumon Gravlax ou un tataki de thon, mousseline de céleri au sel fumé.
Enfin, cap vers le Rhône septentrional. Sur les hauteurs de Saint-Jean de Muzols, le Domaine de Gouye élabore des vins authentiques et pleins de charme au sein de l’appellation Saint-Joseph. La totalité du travail des sols est réalisée au cheval, les vinifications sont traditionnelles. Sylvie et Philippe Desbos conduisent ce domaine de 12 hectares de vignes sans fard et en toute discrétion, à la mode d’antan. Hors codes. hors modes. Nous avons été séduit par cette Syrah « Gabouillon » 2020, issue des coteaux granitiques du domaine, qui s’illustre dans un style à la fois élégant et rustique. Il délivre de délicieux arômes de myrtille, d’épices douces et de violette. Vous vous en régalerez en compagnie d’une Focaccia aux olives de kalamata ou d’une côte d’agneau aux herbes de provence, pommes de terre sautées.
- SUD-OUEST -
DOMAINE COSSE MAISONNEUVE
LA FAGE
2018
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Malbec
TERROIR
Argilo-graveleux – Éboulis calcaires
CULTURE
Biodynamie non certifiée
GASTRONOMIE
Rouelle de porc aux épices
Gigot d’agneau, légumes d’hiver
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
CATHERINE MAISONNEUVE ET MATHIEU COSSE
- LOIRE -
DOMAINE VINCENT GAUDRY
SANCERRE "LE TOURNEBRIDE"
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Sauvignon
TERROIR
Argilo-calcaire – Silex
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Saumon Gravlax
Tataki de thon, mousseline de céleri au sel fumé
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
VINCENT GAUDRY
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DE GOUYE
SYRAH "GABOUILLON"
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100% Syrah
TERROIR
Granites
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Assiette de Cecina de bœuf
Terrine de canard
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
SYLVIE ET PHILIPPE DESBOS