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Coffret Premium N° 27 – Édition Blanc

 Février – Mars 2022

Vignoble du Muenchberg - Nothalten

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Blanc, cap sur l’Alsace ! Sur les terres d’Epfig, où le domaine Ostertag – aujourd’hui représentée par Arthur Ostertag – fait figure de référence, notamment en terme de travail à la vigne, en biodynamie depuis plusieurs décennies. Le style des vins de la famille, reconnaissable entre tous, a inspiré de nombreux vignerons dans leur quête d’équilibre. Marqués par un savant mélange de souplesse et de fraîcheur, les vins du domaine sont de véritables odes aux blancs secs alsaciens. Issue d’un assemblage de terroirs, cette cuvée de Riesling Les Jardins, sur le millésime 2020, délivre des notes gourmandes de pêche blanche, de tilleul et d’agrumes. Un régal à apprécier dès aujourd’hui autour d’une Tempura de crevette, mayonnaise gingembre ou d’une dorade, blé complet à l’orange.

Pour poursuivre, cap sur la Savoie, l’un des lieux d’où émergent de nombreux jeunes talents depuis quelques années, inspirés notamment par des figures telles que Michel Grisard, Jacques Maillet, ou le regretté Dominique Belluard. Parmi ces vignerons pleins de promesses, Matthieu Goury impressionne au Domaine de Chevillard, où il dompte les cépages savoyard avec brio, principalement sur le coteau de Saint-Jean-de-la-Porte. Grâce à un travail énorme à la vigne et une attention de chaque instant en cave, Matthieu livre des vins précis, expressifs et empreints de personnalité. Ici, l’Apremont 2019, 100% jacquère, étale sa classe dès les premières effluves. Notes minérales crayeuses, de pierre à fusil ainsi que de fruits blancs, voilà une bouteille qui se distingue autant par sa complexité que par sa fraîcheur vivifiante et saline. Un régal sur une raclette ou un plateau de fruits de mer.

Enfin, cap au cœur du Languedoc. Sur les terroirs marno-calcaires de Saint-Jean-de-Fos, Olivier Faucon conduit l’excellent domaine Mas Combarèla depuis 2012, avec conviction et énergie. En IGP Saint-Guilhem-du-Désert, la cuvée Des Si et Des Mi blanc 2019 est le fruit d’un assemblage de grenache et carignan blancs, de chenin et d’un soupçon de vermentino. Au cœur de ce millésime solaire, il aura fallu rivaliser d’efforts pour conserver la fraîcheur qui fait les vins blancs sudistes dont nous raffolons. C’est bien le cas ici, avec un vin aux arômes de pêche blanche, d’épices et d’agrumes qui conjugue admirablement matière et élégance. À apprécier en compagnie d’une focaccia, olives et Feta ou de quelques filets de maquereaux au romarin.

Domaine Ostertag - Riesling Les Jardins 2020

- ALSACE -
DOMAINE OSTERTAG

RIESLING LES JARDINS
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Riesling

TERROIR

Argilo-calcaire – Sablo-gréseux

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Tempura de crevette, mayonnaise gingembre

Dorade, blé complet à l’orange

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Domaine de Chevillard - Apremont 2019

- SAVOIE -
DOMAINE DE CHEVILLARD

APREMONT
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Jacquère

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Raclette

Plateau de fruits de mer

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc
MAS COMBARELA - Des Si et des Mi 2019 - IGP St Guilhem le désert blanc

- LANGUEDOC -
MAS COMBARÈLA

DES SI ET DES MI BLANC
2019

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

55 % Grenache blanc – 30% Carignan blanc – 13 % Chenin – Vermentino

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Focaccia, olives et Feta

Filets de maquereaux, romarin

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc
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