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Coffret Premium N° 28

 Avril – Mai 2022

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les magnifiques terres languedociennes de Durban-Corbières, où le jeune vigneron Yohann Moreno s’est installé en 2013, après plusieurs années de formation auprès de l’illustre Maxime Magnon. Petit-fils de vigneron, il continue, millésime après millésime, de répondre avec brio aux espoirs que ses premiers vins avaient suscités. Et pour cause, cette cuvée « Ribos » 2020, assemblage de mourvèdre, grenache et carignan sur sols argilo-calcaire et schistes, offre un fruit superbe ainsi qu’une structure fine et élégante. Un modèle de macération carbonique sudiste, à apprécier dès aujourd’hui autour d’une assiette de Linguine à la Bolognaise ou d’un poulet tandoori, riz basmati.

Pour poursuivre, rendez-vous en Loire, plus précisément en Anjou. Devenu l’un des vignobles les plus dynamiques de l’hexagone au fil des années, notamment grâce à la qualité du travail réalisé par des pionniers tels que Mark Angeli et Nicolas Joly, aujourd’hui Richard Leroy ou Stéphane Bernaudeau. Mais aussi parce que, dans leur sillage, de jeunes vignerons se lancent dans l’aventure avec le désir d’élaborer des vins d’excellence. Abel Benmaamar est de ceux-là. Depuis 2018, il élabore du côté de la Guimardière des flacons pleins de promesses, en bio. Sa cuvée « La Guimardière » 2020, 100% chenin sur schistes, dévoile de subtils arômes floraux et de fruits blancs, ainsi qu’une réduction grillée de classe.  Un superbe équilibre entre amplitude et fraîcheur ! Un régal sur un carpaccio de daurade au sésame grillé ou un Brillat-savarin truffé, pain de seigle.

Enfin, cap au nord du Rhône septentrional ! À l’image de ces syrah rhodaniennes pleines de charme dont l’équilibre et la fraîcheur prennent le pas sur le caractère solaire du millésime, cette cuvée « Cap Syrah » 2019 déploie d’intenses arômes de mûres, d’épices et d’une pointe de fumé. Élaboré par un jeune couple de vignerons, Sophie Eymin et Kévin Tichoux, ce vin naît sur un plateau de 0,7 hectares de galets roulés de la rive gauche du Rhône, conduit en agriculture biologique avec beaucoup de soin. Un régal venu du vignoble méconnu de Seyssuel, au nord de Vienne, à apprécier dans la jeunesse en compagnie d’un onglet de bœuf au poivre blanc, purée maison ou d’une simple tapenade d’olive noire et toast, mais qui pourra également évoluer avec grâce !

- LANGUEDOC -
DOMAINE YOHANN MORENO

RIBOS
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

40 % Mourvèdre – 30% Grenache – 30% Carignan

TERROIR

Argilo-calcaire – Schistes

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Linguine à la Bolognaise

Poulet tandoori, riz basmati

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

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Domaine 7 - La guimardière 2020

- LOIRE -
DOMAINE 7

ANJOU "LA GUIMARDIÈRE"
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % chenin

TERROIR

Schistes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Carpaccio de daurade, Sésame grillé

Brillat-savarin truffé, pain de seigle

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE EYMIN-TICHOUX

CAP SYRAH
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Galets roulés

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf au poivre blanc, purée maison

Tapenade d’olive noire, toast

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

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