Décembre 2022
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les magnifiques terres languedociennes de Durban-Corbières, où le jeune vigneron Yohann Moreno s’est installé en 2013, après plusieurs années de formation auprès de l’illustre Maxime Magnon. Petit-fils de vigneron, il continue, millésime après millésime, de répondre avec brio aux espoirs que ses premiers vins avaient suscités. Et pour cause, cette cuvée « Ribos » 2020, assemblage de mourvèdre, grenache et carignan sur sols argilo-calcaire et schistes, offre un fruit superbe ainsi qu’une structure fine et élégante. Un modèle de macération carbonique sudiste, à apprécier dès aujourd’hui autour d’une assiette de Linguine à la Bolognaise ou d’un poulet tandoori, riz basmati.
Pour poursuivre, rendez-vous en Loire. Dans la famille des grands flacons ligériens issus du cépage cabernet franc, ceux élaborés à Chinon possèdent un potentiel et une élégance aromatique uniques. Parmi les signatures les plus enthousiasmantes du moment, les vins du pétillant Frédéric Sigonneau occupent une place de choix. En agriculture biologique, il réalise un travail à la vigne de haute qualité, ce qui favorise notamment une grande expression de terroir ainsi que des équilibres d’excellence. La cuvée « Les Folies du Noyer Vert » 2019 est un assemblage de deux parcelles de graves chinonnaises dont la trame fruitée aux arômes de cerise noire et de framboise se conjugue admirablement à l’aspect finement variétal et poivré du cépage. Le tout sur un grand millésime à Chinon ! Un régal sur un rôti de bœuf aux girolles et pommes de terre sautées ou d’une terrine de lapin aux épices.
Enfin, cap au nord du Rhône septentrional ! À l’image de ces syrah rhodaniennes pleines de charme dont l’équilibre et la fraîcheur prennent le pas sur le caractère solaire du millésime, cette cuvée « Cap Syrah » 2020 déploie d’intenses arômes de mûres, d’épices et d’une pointe de fumé. Élaboré par un jeune couple de vignerons, Sophie Eymin et Kévin Tichoux, ce vin naît sur un plateau de 0,7 hectares de galets roulés de la rive gauche du Rhône, conduit en agriculture biologique avec beaucoup de soin. Un régal venu du vignoble méconnu de Seyssuel, au nord de Vienne, à apprécier dans la jeunesse en compagnie d’un onglet de bœuf au poivre blanc, purée maison ou d’une simple tapenade d’olive noire et toast, mais qui pourra également évoluer avec grâce !
- LANGUEDOC -
DOMAINE YOHANN MORENO
RIBOS
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
40 % Mourvèdre – 30% Grenache – 30% Carignan
TERROIR
Argilo-calcaire – Schistes
CULTURE
Conversion Bio
GASTRONOMIE
Linguine à la Bolognaise
Poulet tandoori, riz basmati
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
YOHANN MORENO
- LOIRE -
DOMAINE DE L'R
LES FOLIES DU NOYER
2019
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cabernet Franc
TERROIR
Graveleux
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Rôti de bœuf aux girolles, pommes de terre sautées
Terrine de lapin aux épices
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 8 ans
FRÉDÉRIC SIGONNEAU
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE EYMIN-TICHOUX
CAP SYRAH
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Galets roulés
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Onglet de bœuf au poivre blanc, purée maison
Tapenade d’olive noire, toast
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
SOPHIE EYMIN ET KÉVIN TICHOUX