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Coffret Premium N° 28 – Édition Rouge

 Décembre 2022

Domaine Pierre Ménard - Faye-d'Anjou

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les magnifiques terres languedociennes de Durban-Corbières, où le jeune vigneron Yohann Moreno s’est installé en 2013, après plusieurs années de formation auprès de l’illustre Maxime Magnon. Petit-fils de vigneron, il continue, millésime après millésime, de répondre avec brio aux espoirs que ses premiers vins avaient suscités. Et pour cause, cette cuvée « Ribos » 2020, assemblage de mourvèdre, grenache et carignan sur sols argilo-calcaire et schistes, offre un fruit superbe ainsi qu’une structure fine et élégante. Un modèle de macération carbonique sudiste, à apprécier dès aujourd’hui autour d’une assiette de Linguine à la Bolognaise ou d’un poulet tandoori, riz basmati.

Pour poursuivre, rendez-vous en Loire. Dans la famille des grands flacons ligériens issus du cépage cabernet franc, ceux élaborés à Chinon possèdent un potentiel et une élégance aromatique uniques. Parmi les signatures les plus enthousiasmantes du moment, les vins du pétillant Frédéric Sigonneau occupent une place de choix. En agriculture biologique, il réalise un travail à la vigne de haute qualité, ce qui favorise notamment une grande expression de terroir ainsi que des équilibres d’excellence. La cuvée « Les Folies du Noyer Vert » 2019 est un assemblage de deux parcelles de graves chinonnaises dont la trame fruitée aux arômes de cerise noire et de framboise se conjugue admirablement à l’aspect finement variétal et poivré du cépage. Le tout sur un grand millésime à Chinon ! Un régal sur un rôti de bœuf aux girolles et pommes de terre sautées ou d’une terrine de lapin aux épices.

Enfin, cap au nord du Rhône septentrional ! À l’image de ces syrah rhodaniennes pleines de charme dont l’équilibre et la fraîcheur prennent le pas sur le caractère solaire du millésime, cette cuvée « Cap Syrah » 2020 déploie d’intenses arômes de mûres, d’épices et d’une pointe de fumé. Élaboré par un jeune couple de vignerons, Sophie Eymin et Kévin Tichoux, ce vin naît sur un plateau de 0,7 hectares de galets roulés de la rive gauche du Rhône, conduit en agriculture biologique avec beaucoup de soin. Un régal venu du vignoble méconnu de Seyssuel, au nord de Vienne, à apprécier dans la jeunesse en compagnie d’un onglet de bœuf au poivre blanc, purée maison ou d’une simple tapenade d’olive noire et toast, mais qui pourra également évoluer avec grâce !

- LANGUEDOC -
DOMAINE YOHANN MORENO

RIBOS
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

40 % Mourvèdre – 30% Grenache – 30% Carignan

TERROIR

Argilo-calcaire – Schistes

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Linguine à la Bolognaise

Poulet tandoori, riz basmati

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

viamo-abonnement-box-coffret-premium

- LOIRE -
DOMAINE DE L'R

LES FOLIES DU NOYER
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Cabernet Franc

TERROIR

Graveleux

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Rôti de bœuf aux girolles, pommes de terre sautées

Terrine de lapin aux épices

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE EYMIN-TICHOUX

CAP SYRAH
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Galets roulés

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf au poivre blanc, purée maison

Tapenade d’olive noire, toast

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

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