Juin – Juillet 2022
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, cap sur les terres d’Epfig, en Alsace. Ici, le domaine Ostertag fait figure de référence, notamment grâce à la vision d’André Ostertag, parmi les pionniers de la biodynamie alsacienne et hexagonale. Le travail et le style des vins élaborés par la famille, aujourd’hui représentée par Arthur Ostertag, sont remarquables en tous points. 100% pinot noir, cette cuvée « Les Jardins » 2020 s’illustre par une matière charnue et profonde aux arômes de fruits rouges et d’épices. Une bouteille pleine de charme, à découvrir de toute urgence autour d’un Tataki de thon rouge, sésame et ail noir ou d’un Tajine de poulet aux olives.
Pour poursuivre, rendez-vous dans l’un des vignobles les plus dynamiques de l’hexagone. L’Anjou. Dans le sillage des pionniers comme le célèbre voisin Stéphane Bernaudeau, Abel Benmaamar se lance dans l’aventure avec le désir d’élaborer des vins d’excellence. Depuis 2018, il élabore du côté de la Guimardière, au Domaine 7, des flacons pleins de promesses, en bio. L’Anjou Rouge « Plume » 2020 est un modèle de cabernet franc sur schistes. Présentant un profil gouleyant et finement acidulé, il dévoile une belle complexité aromatique sur des notes de fruits rouges et noirs, de poivre et de pivoine. À découvrir d’ici quelques mois ou après carafage, avec un poulet rôti et pommes grenailles ou quelques poivrons farcis, thym et romarin.
Enfin, cap au sud, dans le Languedoc. À Saint-Jean-de-Fos plus précisément, où Olivier Faucon conduit l’excellent domaine Mas Combarèla depuis 2012, avec conviction et énergie. En IGP Saint-Guilhem-du-Désert, la cuvée Des Si et Des Mi Rouge 2020 est le fruit d’un assemblage de grenache, syrah et carignan. Au cœur de ce très joli millésime 2020, qui se livre déjà avec beaucoup de souplesse, l’enjeu aura encore été de conserver le maximum de fraîcheur qui fait les vins rouges sudistes digestes et équilibrés que nous aimons tant. C’est bien le cas ici, avec un vin soyeux et énergique aux arômes de fruits rouges, d’épices douces et de garrigue, qui conjugue admirablement matière et élégance. Une bouteille à apprécier en compagnie d’un Dhal de lentilles ou d’une araignée de bœuf à l’estragon.
- ALSACE -
DOMAINE OSTERTAG
PINOT NOIR LES JARDINS
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Pinot Noir
TERROIR
Argilo-calcaire et grès
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Tataki de thon rouge, sésame et ail noir
Tajine de poulet aux olives
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 6 ans
- LOIRE -
DOMAINE 7
ANJOU ROUGE "PLUME"
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % cabernet franc
TERROIR
Schistes – Sables
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Poulet rôti, pommes grenailles
Poivrons farcis, thym et romarin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
ABEL BENMAAMAR
- LANGUEDOC -
MAS COMBARÈLA
DES SI ET DES MI ROUGE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Grenache – 30% Syrah – 20 % Carignan
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Dhal de lentilles
Araignée de bœuf à l’estragon
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
OLIVIER FAUCON