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Coffret Premium N° 29

 Juin – Juillet 2022

Vignoble du Muenchberg - Nothalten

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terres d’Epfig, en Alsace. Ici, le domaine Ostertag fait figure de référence, notamment grâce à la vision d’André Ostertag, parmi les pionniers de la biodynamie alsacienne et hexagonale. Le travail et le style des vins élaborés par la famille, aujourd’hui représentée par Arthur Ostertag, sont remarquables en tous points. 100% pinot noir, cette cuvée « Les Jardins » 2020 s’illustre par une matière charnue et profonde aux arômes de fruits rouges et d’épices. Une bouteille pleine de charme, à découvrir de toute urgence autour d’un Tataki de thon rouge, sésame et ail noir ou d’un Tajine de poulet aux olives.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les célèbres terroirs de marnes grises de l’appellation Bouzeron, au sud de la Bourgogne, le cépage aligoté est roi. C’est ici qu’a choisi de s’installer Xavier Moissenet en 2014, sur 6 hectares de vignes de la Côte Chalonnaise, au domaine Les Champs de Thémis. Le Bouzeron « La Cadolle » 2018 est une cuvée issue d’une partie des raisins de la superbe parcelle des « Corcelles », habituellement réservée au négoce mais que Xavier avait choisi de vinifier séparemment sur ce millésime tant le résultat lui plaisait. C’est donc avec un plaisir non dissimulé que nous vous proposons de découvrir aujourd’hui ce vin quelque peu unique, à l’équilibre frais et élégant, aux arômes de pomme, de fruits blancs et d’agrumes caractéristiques du cépage. Un régal sur un plateau de fruits de mer ou une salade de poulpe, coriandre et grenade et à ouvrir 30 minutes à l’avance ou à carafer afin de laisser s’échapper le peu de gaz qu’il reste !

Enfin, cap au sud, dans le Languedoc. À Saint-Jean-de-Fos plus précisément, où Olivier Faucon conduit l’excellent domaine Mas Combarèla depuis 2012, avec conviction et énergie. En IGP Saint-Guilhem-du-Désert, la cuvée Des Si et Des Mi Rouge 2020 est le fruit d’un assemblage de grenache, syrah et carignan. Au cœur de ce très joli millésime 2020, qui se livre déjà avec beaucoup de souplesse, l’enjeu aura encore été de conserver le maximum de fraîcheur qui fait les vins rouges sudistes digestes et équilibrés que nous aimons tant. C’est bien le cas ici, avec un vin soyeux et énergique aux arômes de fruits rouges, d’épices douces et de garrigue, qui conjugue admirablement matière et élégance. Une bouteille à apprécier en compagnie d’un Dhal de lentilles ou d’une araignée de bœuf à l’estragon.

- ALSACE -
DOMAINE OSTERTAG

PINOT NOIR LES JARDINS
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot Noir

TERROIR

Argilo-calcaire et grès

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Tataki de thon rouge, sésame et ail noir

Tajine de poulet aux olives

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 6 ans

- BOURGOGNE -
LES CHAMPS DE THÉMIS

BOUZERON "LA CADOLLE"
2018

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Aligoté

TERROIR

Marnes grises

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Plateau de fruits de mer

Salade de poulpe, coriandre et grenade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Box de vin Premium - Abonnement Viamo

- LANGUEDOC -
MAS COMBARÈLA

DES SI ET DES MI ROUGE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Grenache – 30% Syrah – 20 % Carignan

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Dhal de lentilles

Araignée de bœuf à l’estragon

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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