Octobre – Novembre 2022
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terres du Rhône méridional. Sur les cailloux siliceux de Bellegarde, dans le Gard, Jérôme Chardon élabore depuis le millésime 2002 des vins à la fois sincères et élégants, marqués par l’approche de vinification douce liée aux origines ligériennes du vigneron. Conduit en biodynamie certifiée, ce domaine de 9 hectares illustre à merveille le charme des vins sudistes lorsqu’ils retranscrivent avec autant de fidélité toute la douceur de vivre du lieu. Cette cuvée « Marginal 2020 » est un assemblage de syrah et de grenache au fruit mûr éclatant, dont les parfums de garrigue et de violette enchantent dès les premières effluves. Sa structure tannique en fera un parfait vin d’automne non dépourvu de finesse, à associer avec des viandes ou des plats en sauce. À partager autour d’un carré d’agneau aux épices ou d’un bœuf bourguignon.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Languedoc. Porté par le tandem des frères Xavier et Mathieu, le domaine Ledogar – ancienne cave coopérative – a atteint un niveau de qualité remarquable, après avoir entamé sa mue à la fin des années 90, Ici, sur les sols argilo-calcaires de Corbières, la famille Ledogar élabore des vins attachants et profonds, à la fois dotés d’élégance et de personnalité. En biodynamie certifiée sur la vingtaine d’hectares que compte le domaine, les vignes de maccabeu acquises en 2010 commencent à donner leur pleine mesure. Aussi, nous sommes heureux de vous présenter cette cuvée de Maccabeu 2021, dotée de savoureux arômes de poires, de mirabelles et d’épices. Un régal d’équilibre entre gourmandise et élégance à apprécier sur un ceviche de thon ou un poulet mariné aux épices, riz complet.
Enfin, cap sur le Sud-Ouest. À l’image du renouveau de ce vignoble vaste, Gaillac abrite quelques domaines prometteurs, dont le Domaine de Brin, fondé en 2008 par Damien Bonnet. À l’origine de vins précis et élégants, ce jeune vigneron conduit avec conviction, en agriculture biologique, ce vignoble de 14 hectares. L’identité des vins rouges comme des vins blancs est là. En témoigne la qualité de cette cuvée Amphore 2020, dont la texture soyeuse et fruitée régale. Construit autour de tannins très fins patinés par son élevage de 6 mois en cuve puis 6 mois en amphore, cet assemblage de duras et de braucol, aux délicieux arômes de framboise et de fruits noirs fait partie des plus belles signatures de l’appellation. Une bouteille à apprécier en compagnie d’un magret de canard à l’orange ou d’un Cantal, pain complet.
- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE TERRE DES CHARDONS
MARGINAL
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
80 % Syrah – 20% Grenache
TERROIR
Cailloux siliceux – Galets
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Carré d’agneau aux épices
Bœuf bourguignon
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
JÉRÔME CHARDON
- LANGUEDOC -
DOMAINE LEDOGAR
MACCABEU
2021
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Maccabeu
TERROIR
Argilo-calcaire – Argiles rouges
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Ceviche de thon
Poulet mariné aux épices, riz complet
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
FAMILLE LEDOGAR
- SUD-OUEST -
DOMAINE DE BRIN
AMPHORE
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
60 % Duras – 40% Braucol
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Magret de canard à l’orange
Cantal, pain complet
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
DAMIEN BONNET