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Coffret Premium N° 31 – Édition Rouge

 Octobre – Novembre 2022

Sandrine Farrugia - Sud-Ouest - Côte du Marmandais

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terres du Rhône méridional. Sur les cailloux siliceux de Bellegarde, dans le Gard, Jérôme Chardon élabore depuis le millésime 2002 des vins à la fois sincères et élégants, marqués par l’approche de vinification douce liée aux origines ligériennes du vigneron. Conduit en biodynamie certifiée, ce domaine de 9 hectares illustre à merveille le charme des vins sudistes lorsqu’ils retranscrivent avec autant de fidélité toute la douceur de vivre du lieu. Cette cuvée « Marginal 2020 » est un assemblage de syrah et de grenache au fruit mûr éclatant, dont les parfums de garrigue et de violette enchantent dès les premières effluves. Sa structure tannique en fera un parfait vin d’automne non dépourvu de finesse, à associer avec des viandes ou des plats en sauce. À partager autour d’un carré d’agneau aux épices ou d’un bœuf bourguignon.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres de Loire. Les meilleurs vins de Chinon sont à la fois empreints d’élégance, de profondeur et de caractère. Ce savant mélange, nous l’avons retrouvé dans les vins et la personnalité unique de Martine Budé, installée à Beaumont-en-Véron depuis 2015, au Clos La Niverdière. Avec ce Chinon « Renaissance » 2019, vous retrouverez une signature de Chinon tout en élégance et en fruit, sur des arômes de cerises noires, de mûres et d’épices douces. Un véritable vent de fraîcheur à Chinon, qui ne doit sa réussite qu’au travail d’envergure et à l’intuition de cette belge autodidacte énergique et volontaire. À apprécier sur un bavette à l’échalotte, légumes d’hiver ou terrine de campagne.

Enfin, cap sur le Sud-Ouest. À l’image du renouveau de ce vignoble vaste, Gaillac abrite quelques domaines prometteurs, dont le Domaine de Brin, fondé en 2008 par Damien Bonnet. À l’origine de vins précis et élégants, ce jeune vigneron conduit avec conviction, en agriculture biologique, ce vignoble de 14 hectares. L’identité des vins rouges comme des vins blancs est là. En témoigne la qualité de cette cuvée Amphore 2020, dont la texture soyeuse et fruitée régale. Construit autour de tannins très fins patinés par son élevage de 6 mois en cuve puis 6 mois en amphore, cet assemblage de duras et de braucol, aux délicieux arômes de framboise et de fruits noirs fait partie des plus belles signatures de l’appellation. Une bouteille à apprécier en compagnie d’un magret de canard à l’orange ou d’un Cantal, pain complet.

Terre des Chardons - Marginal 2020

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE TERRE DES CHARDONS

MARGINAL
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Syrah – 20% Grenache

TERROIR

Cailloux siliceux – Galets

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Carré d’agneau aux épices

Bœuf bourguignon

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
Clos de la Niverdière - Chinon - Renaissance 2019

- LOIRE -
CLOS LA NIVERDIÈRE

CHINON RENAISSANCE
2019

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Cabernet Franc

TERROIR

Gravelo-sableux

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Bavette à l’échalotte, légumes d’hiver

Terrine de campagne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
Domaine de Brin - Amphore 2020

- SUD-OUEST -
DOMAINE DE BRIN

AMPHORE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

60 % Duras – 40% Braucol

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Magret de canard à l’orange

Cantal, pain complet

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
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