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Coffret Premium N° 31

 Octobre – Novembre 2022

Viamo - Domaine Paul Meunier-Centernach - Roussillon

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terres du Rhône méridional. Sur les cailloux siliceux de Bellegarde, dans le Gard, Jérôme Chardon élabore depuis le millésime 2002 des vins à la fois sincères et élégants, marqués par l’approche de vinification douce liée aux origines ligériennes du vigneron. Conduit en biodynamie certifiée, ce domaine de 9 hectares illustre à merveille le charme des vins sudistes lorsqu’ils retranscrivent avec autant de fidélité toute la douceur de vivre du lieu. Cette cuvée « Marginal 2020 » est un assemblage de syrah et de grenache au fruit mûr éclatant, dont les parfums de garrigue et de violette enchantent dès les premières effluves. Sa structure tannique en fera un parfait vin d’automne non dépourvu de finesse, à associer avec des viandes ou des plats en sauce. À partager autour d’un carré d’agneau aux épices ou d’un bœuf bourguignon.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres du Languedoc. Porté par le tandem des frères Xavier et Mathieu, le domaine Ledogar – ancienne cave coopérative – a atteint un niveau de qualité remarquable, après avoir entamé sa mue à la fin des années 90, Ici, sur les sols argilo-calcaires de Corbières, la famille Ledogar élabore des vins attachants et profonds, à la fois dotés d’élégance et de personnalité. En biodynamie certifiée sur la vingtaine d’hectares que compte le domaine, les vignes de maccabeu acquises en 2010 commencent à donner leur pleine mesure. Aussi, nous sommes heureux de vous présenter cette cuvée de Maccabeu 2021, dotée de savoureux arômes de poires, de mirabelles et d’épices. Un régal d’équilibre entre gourmandise et élégance à apprécier sur un ceviche de thon ou un poulet mariné aux épices, riz complet.

Enfin, cap sur le Sud-Ouest. À l’image du renouveau de ce vignoble vaste, Gaillac abrite quelques domaines prometteurs, dont le Domaine de Brin, fondé en 2008 par Damien Bonnet. À l’origine de vins précis et élégants, ce jeune vigneron conduit avec conviction, en agriculture biologique, ce vignoble de 14 hectares. L’identité des vins rouges comme des vins blancs est là. En témoigne la qualité de cette cuvée Amphore 2020, dont la texture soyeuse et fruitée régale. Construit autour de tannins très fins patinés par son élevage de 6 mois en cuve puis 6 mois en amphore, cet assemblage de duras et de braucol, aux délicieux arômes de framboise et de fruits noirs fait partie des plus belles signatures de l’appellation. Une bouteille à apprécier en compagnie d’un magret de canard à l’orange ou d’un Cantal, pain complet.

Terre des Chardons - Marginal 2020

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE TERRE DES CHARDONS

MARGINAL
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

80 % Syrah – 20% Grenache

TERROIR

Cailloux siliceux – Galets

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Carré d’agneau aux épices

Bœuf bourguignon

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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Domaine Ledogar - Maccabeu 2021

- LANGUEDOC -
DOMAINE LEDOGAR

MACCABEU
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Maccabeu

TERROIR

Argilo-calcaire – Argiles rouges

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Ceviche de thon

Poulet mariné aux épices, riz complet

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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Domaine de Brin - Amphore 2020

- SUD-OUEST -
DOMAINE DE BRIN

AMPHORE
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

60 % Duras – 40% Braucol

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Magret de canard à l’orange

Cantal, pain complet

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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