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Coffret Premium N° 32 – Édition Blanc

 Décembre 2022 – Janvier 2023

Laura David - Montlouis sur Loire

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Blanc, cap sur la Touraine, où la jeunesse montlouisienne ne cesse de nous impressionner ! À cette image, aux commandes de ce domaine attachant et prometteur depuis 2017, Laura David et son compagnon Clément posent peu à peu les bases d’un travail de grande qualité. En témoigne cette cuvée en Vin de France « À L’aube », suite au terrible gel de 2021, assemblage exceptionnel de chenin et de chardonnay sur les sols siliceux et argilo-calcaires de Lussault-sur-Loire. Le résultat est séduisant, frais et parfumé. De subtiles notes de poires, d’épices et de fleurs blanches s’échappent élégamment du verre, pour le bonheur des amateurs de vins ligériens contemporains. À apprécier sur un Selles-sur-Cher, confit de poires ou un carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres tourangelles de Noyers-sur-Cher. Ici, le jeune et talentueux Valentin Desloges est revenu créer le Domaine Les Quatre Piliers, après de nombreuses expériences de classe. Passé notamment par les célèbres domaines Paul Pillot et Coche-Dury en Bourgogne, il entreprend de poursuivre sa quête d’excellence, en conversion bio, sur les terroirs argilo-calcaires à silex qui l’ont vu grandir. À cette image, la cuvée Chapitre 1 2020, 100% sauvignon, révèle à merveille la qualité du travail réalisé par Valentin et son équipe, à laquelle il ne manque jamais de faire référence. Il émane de cette bouteille de subtils arômes d’orange confites, de fruits exotiques, de verveine et de tilleul. Un régal avec des sushis ou un ceviche de daurade.

Enfin, cap sur le vignoble du Sud-Ouest, Gaillac abrite quelques domaines prometteurs, dont le Domaine de Brin, fondé en 2008 par Damien Bonnet. À l’origine de vins précis et élégants, ce jeune vigneron conduit avec conviction, en agriculture biologique, ce vignoble de 14 hectares. L’identité des vins rouges comme des vins blancs est là. En témoigne la qualité de cette cuvée Les Pierres Blanches 2021, dont la matière minérale et fruitée régale. Doté d’arômes d’agrumes légèrement fumés, citronnés et iodés, cet assemblage unique de Mauzac et de L’en de l’el sur terroirs argilo-calcaires fait partie des plus belles signatures de l’appellation. À apprécier en compagnie d’un dos de cabillaud aux agrumes ou quelques crustacés.

- LOIRE -
LAURA DAVID VIGNERONNE

VDF À L'AUBE
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

80 % Chenin – 20 % Chardonnay

TERROIR

Siliceux – Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Selles-sur-Cher, confit de poires

Carpaccio de Saint-Jacques aux agrumes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 4 ans

- LOIRE -
DOMAINE LES QUATRE PILIERS

CHAPITRE 1
2020

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Sauvignon

TERROIR

Argilo-calcaire à silex

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Sushis

Ceviche de daurade

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc

- SUD-OUEST-
DOMAINE DE BRIN

PIERRES BLANCHES
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

60 % Mauzac – 40% Loin de l’œil

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Dos de cabillaud aux agrumes

Crustacés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

Viamo - Abonnement Premium Édition Blanc
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