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Coffret Premium N° 33

 Février – Mars 2023

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terroirs grézo-granitiques de La Haute-Ronze où depuis 2016, Michèle Smith et David Chapel conduisent ce vignoble de quelques hectares en agriculture biologique non certifiée. Aussi, le fils du célèbre cuisinier étoilé Alain Chapel et sa compagne élaborent ici des vins empreints d’élégance, dont l’expression minérale et fruitée régalent les amateurs de vins de Beaujolais de caractère. Issu d’un assemblage de parcelles sur les terroirs granitiques de Lantigné, ce Beaujolais Villages 2021 possède un supplément d’énergie et de structure digne d’un Cru. Il révèle de délicieux arômes de fruits rouges, de cerises griottes et de poivre blanc. Très bel équilibre entre fraîcheur et fine densité ! Une merveille sur une terrine de campagne ou un filet mignon rôti aux airelles, légumes grillés.

Pour poursuivre, rendez-vous sur les terres d’une région qui brille par son dynamisme, la Savoie. C’est avec un plaisir non dissimulé que nous vous présentons aujourd’hui le travail d’une vigneronne venue des terroirs argilo-calcaires de Brison Saint-Innocent, Charlotte Sonjon. Elle réalise un travail fantastique depuis son installation il y a 2 ans, ici, sur ses deux hectares au bord du lac du Bourget. Tous les vins dégustés sur place nous ont particulièrement séduits. Aussi, nous sommes ravis de vous proposer cette vivifiante Jacquère « Haut Les Cœurs » 2021 ! Un vin énergique et élégant aux arômes de citron jaune et d’agrumes, de poires et de cardamome, construit autour d’une trame saline et fraîche. Un régal avec un plateau de fruits de mer ou une fondue savoyarde.

Enfin, cap sur le Languedoc ! Sur les terroirs de schistes bruns de Roquebrun, Thierry Navarre reprend le domaine familial en 1988. Passionné par la diversité des cépages languedociens, il œuvre, en agriculture biologique, à mettre en valeur cette richesse végétale unique. Œillades, ribeyrenc en rouge, terret bourret en blanc, autant de typicités qu’il s’applique à vinifier avec soin afin d’en révéler toute l’essence. Ici, c’est la cuvée emblématique du domaine  que nous vous proposons avec ce Saint Chinian « Le Laouzil » 2021. Un vin qui se distingue  par un équilibre de grande classe, à la fois aromatique et élégant, dense et frais. Le charme opère immédiatement avec des notes de violette, de mûres, de cassis et de poivre, d’épices douces, de cuir également. Un des plus beaux rapports qualité-prix du Languedoc, à apprécier en compagnie d’un onglet de bœuf grillé aux girolles ou d’une simple tapenade d’olives noires.

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE SMITH-CHAPEL

BEAUJOLAIS VILLAGES
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Gamay

TERROIR

Granites roses

 

CULTURE

Biologique non certifiée

 

GASTRONOMIE

Terrine de campagne

Filet mignon rôti aux airelles, légumes grillés

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 5 ans

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- SAVOIE -
DOMAINE CHARLOTTE SONJON

JACQUÈRE "HAUT LES CŒURS"
2021

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100% Jacquère

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Plateau de fruits de mer

Fondue savoyarde

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 7 ans

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- LANGUEDOC -
DOMAINE THIERRY NAVARRE

SAINT CHINIAN "LE LAOUZIL"
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

25% Carignan – 25% Cinsault

25% Grenache – 25% Syrah

TERROIR

Schistes bruns recouvert de lauzes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf grillé aux girolles

Tapenade d’olives noires

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 9 ans

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