Avril – Mai 2023

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, cap sur les terroirs de Crozes-Hermitage ! Si le Domaine Finot s’illustre depuis plusieurs années par l’identité et le caractère de ses vins élaborés à partir de cépages d’Isère, comme la Verdesse ou le Persan, le Crozes-Hermitage Rouge 2021 que nous vous présentons est issu du vignoble familial de Thomas Finot, au cœur du Rhône nord et dont il s’occupe également avec beaucoup de soin, en agriculture biologique. Sur ce millésime empreint de fraîcheur et sur ces terroirs argilo-calcaires de Larnage, la syrah exprime ici toute sa délicatesse, un peu à la façon d’un pinot ou d’un gamay de terroir. Difficile de résister à sa texture délicate autant qu’à ses arômes de fruits rouges, de pivoine, de violette et de poivre blanc. Un régal à apprécier dès aujourd’hui sur une côte de veau, légumes au four ou quelques tranches de jambon de pays.
Pour poursuivre, rendez-vous au coeur du Languedoc, sur les terroirs argilo-calcaires des Terrasses de Larzac, au nord de Montpellier. Découvrez ici la cuvée « Terre de Jonquières » 2020 du Mas Cal Demoura. Finesse et profondeur sont à nouveau au rendez-vous pour cette bouteille toujours au top de sa catégorie, grâce au travail désormais reconnu et à la précision d’Isabelle et Vincent Goumard. L’élevage est effectué par cépage et par parcelle pendant 12 mois en foudres. Le vin est ensuite assemblé en cuve pour 4 mois supplémentaires. Un superbe rapport qualité-prix à la matière enveloppante et soyeuse, construite autour de tannins extrêmement fins et doté d’arômes de fruits noirs, de poivre et d’herbes aromatiques. Une des grandes signatures des Terrasses du Larzac, dans les pas du grand maître Olivier Jullien ! Un régal avec une souris d’agneau confite et légumes grillés ou une côte de bœuf, pommes de terre sautées.
Enfin, cap sur l’Auvergne ! Nous sommes heureux de vous présenter un nouveau domaine, le Domaine Miolanne, avec le tandem Laure Cartier et Jean-Baptiste Deroche à sa tête. Moins connus que leurs cousins angevins, les vins d’Auvergne bénéficient d’un climat et d’une géologie uniques, marquées par l’influence volcanique de la région. Ainsi, les cépages pinot noir et gamay qui composent cette cuvée « Volcane Rouge » 2022 mûrissent dans des conditions bien différentes qu’en Bourgogne, avec un caractère solaire et épicé souvent plus affirmé. Ici, vous retrouverez cette typicité, grandement liée aux sols argilo-calcaires et volcaniques qui l’ont vu naître, avec des arômes de fruits noirs, de mûres et de cerises au kirsch, mais également des accents plus fumés et épicés, autour d’une trame définitivement tournée vers la gourmandise. à apprécier en compagnie d’un magret de canard, purée de panais et champignons de Paris ou une terrine de campagne.
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE FINOT
CROZES-HERMITAGE
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Conversion Bio
GASTRONOMIE
Côte de veau, légumes au four
Jambon de pays
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 6 ans

THOMAS FINOT
- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA
TERRE DE JONQUIÈRES
2020
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
Syrah 30 % – Cinsault 20 % – Grenache 10 %
Carignan 25 % – Mourvèdre 15 %
TERROIR
Argilo-calcaire et cailloutis calcaires
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Souris d’agneau confite, Légumes grillés
Côte de bœuf, pommes de terre sautées
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
4 à 10 ans
- LOIRE -
DOMAINE MIOLANNE
VOLCANE ROUGE
2022
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
50 % Pinot noir – 50 % Gamay
TERROIR
Argilo-calcaire – Volcanique
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Magret de canard, purée de panais et champignons de Paris
Terrine de campagne
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans

DOMAINE MIOLANNE