Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Premium N° 34 – Édition Rouge

Coffret Premium N° 34 – Édition Rouge

 Avril – Mai 2023

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition Rouge, cap sur les terroirs de Crozes-Hermitage ! Si le Domaine Finot s’illustre depuis plusieurs années par l’identité et le caractère de ses vins élaborés à partir de cépages d’Isère, comme la Verdesse ou le Persan, le Crozes-Hermitage Rouge 2021 que nous vous présentons est issu du vignoble familial de Thomas Finot, au cœur du Rhône nord et dont il s’occupe également avec beaucoup de soin, en agriculture biologique. Sur ce millésime empreint de fraîcheur et sur ces terroirs argilo-calcaires de Larnage, la syrah exprime ici toute sa délicatesse, un peu à la façon d’un pinot ou d’un gamay de terroir. Difficile de résister à sa texture délicate autant qu’à ses arômes de fruits rouges, de pivoine, de violette et de poivre blanc. Un régal à apprécier dès aujourd’hui sur une côte de veau, légumes au four ou quelques tranches de jambon de pays.

Pour poursuivre, rendez-vous au coeur du Languedoc, sur les terroirs argilo-calcaires des Terrasses de Larzac, au nord de Montpellier. Découvrez ici la cuvée « Terre de Jonquières » 2020 du Mas Cal Demoura. Finesse et profondeur sont à nouveau au rendez-vous pour cette bouteille toujours au top de sa catégorie, grâce au travail désormais reconnu et à la précision d’Isabelle et Vincent Goumard. L’élevage est effectué par cépage et par parcelle pendant 12 mois en foudres. Le vin est ensuite assemblé en cuve pour 4 mois supplémentaires. Un superbe rapport qualité-prix à la matière enveloppante et soyeuse, construite autour de tannins extrêmement fins et doté d’arômes de fruits noirs, de poivre et d’herbes aromatiques. Une des grandes signatures des Terrasses du Larzac, dans les pas du grand maître Olivier Jullien ! Un régal avec une souris d’agneau confite et légumes grillés ou une côte de bœuf, pommes de terre sautées.

Enfin, cap sur l’Auvergne ! Nous sommes heureux de vous présenter un nouveau domaine, le Domaine Miolanne, avec le tandem Laure Cartier et Jean-Baptiste Deroche à sa tête. Moins connus que leurs cousins angevins, les vins d’Auvergne bénéficient d’un climat et d’une géologie uniques, marquées par l’influence volcanique de la région. Ainsi, les cépages pinot noir et gamay qui composent cette cuvée « Volcane Rouge » 2022 mûrissent dans des conditions bien différentes qu’en Bourgogne, avec un caractère solaire et épicé souvent plus affirmé. Ici, vous retrouverez cette typicité, grandement liée aux sols argilo-calcaires et volcaniques qui l’ont vu naître, avec des arômes de fruits noirs, de mûres et de cerises au kirsch, mais également des accents plus fumés et épicés, autour d’une trame définitivement tournée vers la gourmandise. à apprécier en compagnie d’un magret de canard, purée de panais et champignons de Paris ou une terrine de campagne.

- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE FINOT

CROZES-HERMITAGE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Syrah

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Conversion Bio

 

GASTRONOMIE

Côte de veau, légumes au four

Jambon de pays

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 6 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
Viamo - Mas Cal Demoura - Terres de Jonquières 2020

- LANGUEDOC -
MAS CAL DEMOURA

TERRE DE JONQUIÈRES
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

Syrah 30 % – Cinsault 20 % – Grenache 10 %

Carignan 25 % – Mourvèdre 15 %

TERROIR

Argilo-calcaire et cailloutis calcaires

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Souris d’agneau confite, Légumes grillés

Côte de bœuf, pommes de terre sautées

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

4 à 10 ans

- LOIRE -
DOMAINE MIOLANNE

VOLCANE ROUGE
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50 % Pinot noir – 50 % Gamay

TERROIR

Argilo-calcaire – Volcanique

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Magret de canard, purée de panais et champignons de Paris

Terrine de campagne

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 5 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
×