Juin – Juillet 2023
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Blanc, prenons la direction de la Savoie, d’où émergent de nombreux jeunes talents, inspirés notamment par des figures telles que Michel Grisard, Jacques Maillet, ou le regretté Dominique Belluard. Parmi ces vignerons pleins de promesses, Matthieu Goury impressionne au Domaine de Chevillard, où il dompte les cépages savoyard avec brio, principalement sur le coteau de Saint-Jean-de-la-Porte. Grâce à un travail énorme à la vigne et une attention de chaque instant en cave, Matthieu livre des vins précis, expressifs et empreints de personnalité. Ici, sur ce millésime 2020, la Jacquère du domaine se livre avec élégance et gourmandise dès les premières effluves. Notes grillées, de pêches blanches, de poires et d’agrumes, finale iodée. C’est très très bon ! Un régal à apprécier dès aujourd’hui sur une tomme de Savoie aux fleurs ou quelques gambas panées, mayonnaise au gingembre.
Pour poursuivre, rendez-vous sur les terroirs sableux et d’argiles à silex de Cheverny, en Touraine et où le Domaine Hervé Villemade constitue l’une des références incontournables de la région. Après avoir rejoint le domaine familial au milieu des années, il entreprend peu à peu de le développer et de le transformer en compagnie de sa sœur Isabelle. Dès 1999, influencé par ses rencontres avec de grandes figures du vin naturel comme Jean Foillard ou Jean-Marie et Thierry Puzelat, il entame la conversion des désormais 23 hectares du domaine à l’agriculture biologique. L’usage du soufre est extrêmement limitée. Aussi, Chardonnay, sauvignon, romorantin, côt, gamay ou pinot noir s’expriment ici avec élégance et gourmandise. Ce Cheverny Blanc 2022 ne déroge pas à la tradition. Il dévoile une trame fraîche et ronde aux délicieux accents salins et aux arômes d’agrumes, de pamplemousse, de fruits jaunes, de fleurs blanches et de notes minérales de pierre à fusil. Un régal avec un plateau de fruits de mer ou un Selles-sur-Cher, pain aux céréales.
Enfin, place à l’une de ces signatures bordelaises que nous affectionnons tant. Les vins élaborés aux Closeries des Moussis par Pascale Choime et Laurence Alias. Issu d’achats de raisins cultivés en agriculture biodynamique certifiée par Ludovic Barthe sur les terroirs argilo-calcaires de Grézillac, ce Vin de France « Gisèle » 2022 dévoile sa trame « nature » avec gourmandise et personnalité. Doté d’une robe légèrement trouble, conséquence de son élevage sur lies, il délivre des arômes de pommes granny, d’agrumes, de pêches blanches, d’épices et de poires. Bénéficiant d’un élevage court de 6 mois en cuve et en jarres en grès afin de préserver un maximum de fraîcheur, cette bouteille représente à merveille les « Bordeaux de vigneron », où l’excellence du travail à la vigne prime. Un peu de gaz carbonique peut être présent à l’ouverture. À carafer et à apprécier autour d’une salade estivale ou d’une tomme de brebis.
- SAVOIE -
DOMAINE DE CHEVILLARD
JACQUÈRE
2020
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Jacquère
TERROIR
Marno-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Tomme de Savoie aux fleurs
Gambas panées, mayonnaise au gingembre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 5 ans
MATTHIEU GOURY
- LOIRE -
DOMAINE HERVÉ VILLEMADE
CHEVERNY BLANC
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
80 % Sauvignon – 20 % Chardonnay
TERROIR
Sables – Argiles à silex
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plateau de fruits de mer
Selles-sur-Cher, pain aux céréales
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 4 ans
HERVÉ VILLEMADE
- BORDEAUX -
CLOSERIES DES MOUSSIS
VDF "GISÈLE"
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
50 % Sauvignon blanc – 50 % Sémillon
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biodynamique
GASTRONOMIE
Salade estivale
Tomme de brebis
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 3 ans
PASCALE CHOIME ET LAURENCE ALIAS