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Coffret Premium N° 35 – Édition Rouge

 Juin – Juillet 2023

Chateau Cazebonne - David Poutays

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, prenons la direction de Bordeaux, où les vins élaborés aux Closeries des Moussis par Pascale Choime et Laurence Alias font partie de ceux qui continuent de nous émouvoir par leur finesse et leur singularité. Issu d’achats de raisins cultivés en agriculture biodynamique certifiée par Bruno Durand sur les terroirs argilo-calcaires de Saint-Seurin-de-Cursac, ce Vin de France « Virevolte » 2022 dévoile un équilibre gourmand et aromatique particulièrement séducteur. Il délivre des arômes friands de fruits rouges et noirs, de cassis, de pivoine et de poivre noir. Bénéficiant d’un élevage court de 6 mois en cuve afin de préserver un maximum de fraîcheur, cette bouteille représente à merveille les « Bordeaux de vigneron », où l’excellence du travail à la vigne prime. Un régal à apprécier dès aujourd’hui sur une tarte fine aux asperges et champignons de Paris ou un Houmous à la betterave.

Pour poursuivre, rendez-vous en Anjou, où Julien Delrieu fait partie de cette génération de vignerons qui nous passionne tant elle brille sur ces grands terroirs de schistes. Rejoint par Thibaut Ducleux avec qui il s’était déjà illustré au Domaine des Roches Sèches, au cœur de ce micro-climat vigneron où semble opérer une magie toute particulière, entre Aubigné et Martigné-Briand, il continue de livrer des vins empreints d’énergie et d’élégance, à l’image de cette cuvée « Le Jeau Rouge » 2021, issue de parcelles de falun, de graves et de schistes de Faveraye-Mâchelles. Assemblage de grolleau et de cabernet franc, ce vin dévoile une trame fraîche et épicée, finement variétale, aux arômes de petits fruits rouges, de cerises griottes, de poivre blanc et d’épices orientales. Un régal pour l’été à venir, à carafer si présence d’un peu de gaz carbonique à l’ouverture ! Un régal avec des brochettes de gambas au paprika ou un taboule libanais.

Enfin, cap sur les Terrasses du Larzac ! Ici, sur les terroirs languedociens de Saint-Jean-de-Fos, Olivier Faucon conduit l’excellent domaine Mas Combarèla depuis 2012, avec conviction et énergie, en agriculture biologique. En IGP Saint-Guilhem-le-Désert, la cuvée Les Vieux Mazets 2020 est issue à 100% de carignan sur les terroirs marno-calcaires du domaine.  Sur ce millésime 2020 particulièrement équilibré, ce vin se livre avec un caractère soyeux et velouté remarquable. Il dévoile de superbes arômes finement réglissés de mûres, de cassis, de poivre et de garrigue. Une des bouteilles languedociennes que nous avons le plus appréciée cette l’année ! À apprécier en compagnie d’une côte de bœuf au barbecue ou d’une pluma ibérique, légumes nouveaux.

Viamo - Closeries des Moussis - Virevolte 2022

- BORDEAUX -
CLOSERIES DES MOUSSIS

VDF VIREVOLTE
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

90 % Merlot – 10 % Malbec

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Tarte fine aux asperges et champignons de Paris

Houmous à la betterave

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

14 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo

- LOIRE -
DOMAINE DELRIEUX-DUCLEUX

LE JEAU ROUGE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

50% grolleau – 50 % cabernet franc

TERROIR

Falun – Graves – Schistes

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Brochette de gambas au paprika

Taboule libanais

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo

- LANGUEDOC -
MAS COMBARÈLA

LES VIEUX MAZETS
2020

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Carignan

TERROIR

Marno-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Côte de bœuf au barbecue

Pluma ibérique, légumes nouveaux

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

16 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 8 ans

Box de vin Premium rouge - Abonnement Viamo
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