Accueil»Nos coffrets précédents»Coffret Premium N° 37

Coffret Premium N° 37

 Octobre – Novembre 2023

CHATEAU DE BÉRU - LA CÔTE AUX PRÈTRES

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terroirs méconnus de Chitry, Olivier Morin élabore des flacons dont la qualité ainsi que la régularité sont largement reconnus par de nombreux amateurs de vins bourguignons élancés, au rapport qualité-prix indéniable. À mi-chemin entre ses voisins chablisiens et auxerrois, accompagné par son épouse Nelly, Olivier conduit ce vignoble de 14 hectares en conversion biologique, avec attention et expérience. Issue de plusieurs parcelles en coteau, cette cuvée de Bourgogne Chitry Constance Rouge 2021 offre une texture fraîche et fruitée, dotée d’arômes de pivoine, d’orange sanguine, de fruits rouges et d’épices. La finale est dynamique, ponctuée par de délicieux amers. Très joli équilibre entre gourmandise et élégance ! Un modèle du genre, à découvrir d’urgence sur un poulet teriyaki, légumes verts ou une tarte fine à la tomate.

Pour poursuivre, place à un nouveau venu sur notre site ! Parmi les toutes nouvelles révélations d’Anjou, sur les grands terroirs de schistes de Martigné-Briand, Lionel Hupolox livre un premier opus plein de promesses sur ce millésime 2022. En conversion bio, ce jeune vigneron, passé par les excellents domaines Terre de l’Élu ou encore Ogereau, met en œuvre une viticulture de haute volée. Notamment sur la parcelle des Onglés, terroir de schistes rendu mythique par le célèbre Stéphane Bernaudeau et qui donne son nom à cette cuvée Les Onglés 2022. On y retrouve toute la typicité minérale du lieu. Le bouquet est expressif, l’acidité superbe. Nous vous conseillons de patienter quelques mois avant de commencer à vous délecter de sa trame et de ses arômes de poires, de pêches blanches, de verveine, de citron jaune et de fleurs blanches. Des débuts à ne rater sous aucun prétexte, en compagnie de filets de maquereaux aux agrumes ou d’un risotto aux calamars, citron confit.

Enfin, Rendez-vous sur les cailloux siliceux de Bellegarde, dans le Gard, Jérôme Chardon élabore depuis le millésime 2002 des vins à la fois sincères et élégants, marqués par l’approche de vinification douce liée aux origines ligériennes du vigneron. Conduit en biodynamie certifiée, ce domaine de 9 hectares illustre à merveille le charme des vins sudistes lorsqu’ils retranscrivent avec autant de fidélité toute la douceur de vivre du lieu. Cette cuvée « Le Bien Luné » 2022, en AOP Costières-de-Nîmes, est un assemblage gourmand de grenache et de syrah, issu des terroirs argilo-siliceux et de galets roulés du domaine. Ainsi, ce vin délivre de délicieux arômes d’oranges amères, de cerises griottes, de cassis, de zan et de garrigue. Sa matière et son volume, sur des tannins présents mais très élégants, en feront un parfait compagnon des soirées d’automne à venir ! À apprécier en compagnie d’un onglet de bœuf au romarin ou d’un tajine de légumes.

- BOURGOGNE -
DOMAINE OLIVIER MORIN

CHITRY "CONSTANCE" ROUGE
2021

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

100 % Pinot Noir

TERROIR

Marnes argilo-calcaire sur kimméridgien

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Poulet teriyaki, légumes verts

Tarte fine à la tomate

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

15 – 17 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30 minutes avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 5 ans

viamo-abonnement-box-coffret-premium
Viamo - Domaine des Grouas - Les Onglés 2022

- LOIRE -
DOMAINE DES GROUAS

LES ONGLÉS
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % chenin

TERROIR

Schistes

 

CULTURE

Conversion bio

 

GASTRONOMIE

Filets de maquereaux aux agrumes

Risotto aux calamars, citron confit

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12° C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 10 ans

viamo-abonnement-box-coffret-premium
Viamo - Terre des Chardons - Bien Luné 2022

- RHÔNE MÉRIDIONAL -
DOMAINE TERRE DES CHARDONS

LE BIEN LUNÉ
2022

COULEUR

Rouge

 

CÉPAGES

65 % Grenache – 35% Syrah

TERROIR

Cailloux siliceux – Galets

 

CULTURE

Biodynamique

 

GASTRONOMIE

Onglet de bœuf au romarin

Tajine de légumes

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

14 – 16 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

1 à 3 ans

viamo-abonnement-box-coffret-premium
×