Février – Mars 2024
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium, cap sur les terroirs d’Anjou, l’un des vignobles les plus dynamiques de l’hexagone. Le résultat de la qualité du travail réalisé par des pionniers tels que Mark Angeli et Nicolas Joly, aujourd’hui Richard Leroy ou Stéphane Bernaudeau. Dans leur sillage, de jeunes vignerons se lancent aujourd’hui dans l’aventure avec le désir d’élaborer des vins d’excellence. Abel Benmaamar est de ceux-là. Depuis 2018, il élabore du côté de la Guimardière, au Domaine 7, des flacons pleins de promesses, en bio. L’Anjou Rouge « Plume » 2021 du domaine est un modèle de cabernet franc sur schistes. Élégant, doté d’une matière fine et soyeuse, il dévoile une très jolie aromatique sur des notes de cerises griottes, de framboises, de cassis, de poivre et de pivoine. À apprécier sur vos tables estivales ! Un régal dont vous pourrez profiter dès à présent autour d’une focaccia aux légumes ou de poivrons farcis, thym et romarin.
Pour poursuivre, place à un autre nouveau venu sur notre site. Le Languedoc n’en finit plus de nous étonner de jeunes vignerons pleins d’élan et de promesses. Au Domaine Bernatas, Jérôme et Stéphane partagent la culture d’entreprendre et l’amour des vins vivants. C’est dans cet esprit que les deux frères ont choisi de s’installer sur ces plus de 6 hectares de vignes en appellation Limoux, après des expériences chez des vignerons artisans de grande qualité comme Fred Palacios. Sur ces terroirs de basse altitude, le chenin, au sein de cette cuvée La Petite Cordillère 2022, s’exprime avec éclat. De gourmands arômes de fruits blancs, d’agrumes confits et d’épices douces s’échappent du verre, la bouche fait parler tout son équilibre entre fraîcheur et richesse. Une vraie réussite, à apprécier dès aujourd’hui en compagnie de viandes blanches et de poissons.
Enfin, rendez-vous sur les sols granitiques des plateaux ardéchois du domaine des Pierres Sèches, où Sylvain Gauthier réalise un travail de haute volée depuis plusieurs années, plaçant ses superbes Saint-Joseph parmi les signatures les plus sûres de la région. 100% syrah, cette bouteille d’IGP Syrah 2021 est un premier pas de très grande qualité vers les grandes cuvées du domaine. Nul doute que le caractère frais, épicé et fruité de ce vin aux arômes de mûres, d’olives noires et de violette raviront les amateurs de vins rouges rhodaniens élégants et gourmands. Un excellent rapport qualité-prix à apprécier en compagnie de charcuteries ou de viandes rouges.
- LOIRE -
DOMAINE 7
ANJOU ROUGE "PLUME"
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Cabernet franc
TERROIR
Schistes – Sables
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Focaccia aux légumes
Poivrons farcis, thym et romarin
TEMPÉRATURE DE SERVICE
15 – 16 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ ou carafer avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
1 à 5 ans
ABEL BENMAAMAR
- LANGUEDOC -
DOMAINE BERNATAS
LA PETITE CORDILLÈRE
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chenin
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Poissons
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 7 ans
JÉRÔME ET STÉPHANE BERNATAS
- RHÔNE SEPTENTRIONAL -
DOMAINE DES PIERRES SÈCHES
IGP ARDÈCHE SYRAH
2021
COULEUR
Rouge
CÉPAGES
100 % Syrah
TERROIR
Granites
CULTURE
Réfléchie
GASTRONOMIE
Charcuteries
Viandes rouges
TEMPÉRATURE DE SERVICE
16 – 17 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans