Avril – Mai 2024
À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition blanc, cap sur le Beaujolais. Fondé en 1970 par Jean-Jacques Mélinand, le Domaine des Marrans a été repris par Matthieu à la fin des années 2000. Ce dernier a depuis été rejoint par son frère Camille, en 2019. Ici, sur les sols argilo-calcaires du domaine, le cépage chardonnay revêt une allure plus fruitée et gourmande que son voisin bourguignon. Pour autant, il ne manque aucunement de fraîcheur ! En agriculture biologique et sur ce millésime 2022 plutôt ensoleillé, la famille Melinand élabore un Beaujolais Blanc Chardonnay plein de charme aux arômes enveloppants de poires pochées aux épices, d’abricots, d’amandes et d’agrumes confits. Un vin accessible qui fera merveille dès ses premières années autour de plats végétariens et de viandes blanches.
Pour poursuivre, place à un 100% sauvignon issu des flancs de coteaux argilo-calcaires, très caillouteux, des communes de Parassy et de Menetou-Salon, ce Menetou-Salon « Mademoiselle T » Blanc 2022 offre un profil minéral, élégant et profond. À l’image des meilleurs vins de Sancerre, cette cuvée au très beau rapport qualité-prix élaborée par Patricia et Olivier Luneau au domaine Jean Teiller s’affirme avec brio, fort d’un équilibre de classe ! Puissant mais non dénué de fraîcheur, cette bouteille exhale des arômes de pamplemousse, d’oranges amères, de fruits exotiques, de granny smith et de fleurs blanches. Très très belle expression de sauvignon, à apprécier dès aujourd’hui en compagnie de crustacés et de fromages de chèvre.
Enfin, rendez-vous sur les terroirs argilo-calcaires de l’appellation Piquepoul de Pinet, où Le Domaine La Croix Gratiot met en lumière le caractère d’un terroir unique en Languedoc. Marqué par l’influence des alizés, ce vignoble est à l’origine de grands vins blancs de sud. Mené par Anaïs Ricome, en agriculture biologique, le domaine s’est construit une solide réputation, notamment grâce à la qualité métronomique du travail réalisé et au rapport qualité-prix indéniable de leurs différentes cuvées. Ici, c’est une sélection parcellaire, avec le Picpoul de Pinet « Brechallune » 2023, que nous vous proposons de découvrir. Un vin de gastronomie aux arômes délicats de citrus, de kumquat, de pamplemousse et d’épices ! Un excellent rapport qualité-prix à apprécier en compagnie de viandes blanches ou de poissons.
- BEAUJOLAIS -
DOMAINE DES MARRANS
BEAUJOLAIS BLANC CHARDONNAY
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Chardonnay
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Plats végétariens
Viandes blanches
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans
FAMILLE MELINAND
- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER
MENETOU-SALON "MADEMOISELLE T" BLANC
2022
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Sauvignon
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Crustacés
Fromages de chèvre
TEMPÉRATURE DE SERVICE
11 – 13 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 1 heure avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
3 à 10 ans
- LANGUEDOC -
DOMAINE LA CROIX GRATIOT
PICPOUL DE PINET "BRECHALLUNE"
2023
COULEUR
Blanc
CÉPAGES
100 % Picpoul blanc
TERROIR
Argilo-calcaire
CULTURE
Biologique
GASTRONOMIE
Viandes blanches
Poissons
TEMPÉRATURE DE SERVICE
10 – 12 °C
CONSEIL POUR LE SERVICE
Ouvrir 30′ avant de servir
POTENTIEL DE GARDE
2 à 4 ans
ANAÏS RICOME