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Coffret Premium N° 40 – Édition Blanc

 Avril – Mai 2024

Viamo - Domaine Teiller - Olivier et Patricia Luneau - Loire

À l’occasion de ce nouveau Coffret Premium Édition blanc, cap sur le Beaujolais. Fondé en 1970 par Jean-Jacques Mélinand, le Domaine des Marrans a été repris par Matthieu à la fin des années 2000. Ce dernier a depuis été rejoint par son frère Camille, en 2019. Ici, sur les sols argilo-calcaires du domaine, le cépage chardonnay revêt une allure plus fruitée et gourmande que son voisin bourguignon. Pour autant, il ne manque aucunement de fraîcheur ! En agriculture biologique et sur ce millésime 2022 plutôt ensoleillé, la famille Melinand élabore un Beaujolais Blanc Chardonnay plein de charme aux arômes enveloppants de poires pochées aux épices, d’abricots, d’amandes et d’agrumes confits. Un vin accessible qui fera merveille dès ses premières années autour de plats végétariens et de viandes blanches.

Pour poursuivre, place à un 100% sauvignon issu des flancs de coteaux argilo-calcaires, très caillouteux, des communes de Parassy et de Menetou-Salon, ce Menetou-Salon « Mademoiselle T » Blanc 2022 offre un profil minéral, élégant et profond. À l’image des meilleurs vins de Sancerre, cette cuvée au très beau rapport qualité-prix élaborée par Patricia et Olivier Luneau au domaine Jean Teiller s’affirme avec brio, fort d’un équilibre de classe ! Puissant mais non dénué de fraîcheur, cette bouteille exhale des arômes de pamplemousse, d’oranges amères, de fruits exotiques, de granny smith et de fleurs blanches. Très très belle expression de sauvignon, à apprécier dès aujourd’hui en compagnie de crustacés et de fromages de chèvre.

Enfin, rendez-vous sur les terroirs argilo-calcaires de l’appellation Piquepoul de Pinet, où Le Domaine La Croix Gratiot met en lumière le caractère d’un terroir unique en Languedoc. Marqué par l’influence des alizés, ce vignoble est à l’origine de grands vins blancs de sud. Mené par Anaïs Ricome, en agriculture biologique, le domaine s’est construit une solide réputation, notamment grâce à la qualité métronomique du travail réalisé et au rapport qualité-prix indéniable de leurs différentes cuvées. Ici, c’est une sélection parcellaire, avec le Picpoul de Pinet « Brechallune » 2023, que nous vous proposons de découvrir. Un vin de gastronomie aux arômes délicats de citrus, de kumquat, de pamplemousse et d’épices ! Un excellent rapport qualité-prix à apprécier en compagnie de viandes blanches ou de poissons.

Viamo - Domaine des Marrans - Beaujolais Blanc 2022

- BEAUJOLAIS -
DOMAINE DES MARRANS

BEAUJOLAIS BLANC CHARDONNAY
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Chardonnay

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Plats végétariens

Viandes blanches

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 4 ans

Premium Édition Blanc
Viamo - Domaine Jean Teiller - Menetou Salon - Mademoiselle T 2022

- LOIRE -
DOMAINE JEAN TEILLER

MENETOU-SALON "MADEMOISELLE T" BLANC
2022

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Sauvignon

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Crustacés

Fromages de chèvre

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

11 – 13 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 1 heure avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

3 à 10 ans

Viamo - La croix Gratiot - Picpoul-de-Pinet Bréchallune 2023

- LANGUEDOC -
DOMAINE LA CROIX GRATIOT

PICPOUL DE PINET "BRECHALLUNE"
2023

COULEUR

Blanc

 

CÉPAGES

100 % Picpoul blanc

TERROIR

Argilo-calcaire

 

CULTURE

Biologique

 

GASTRONOMIE

Viandes blanches

Poissons

 

TEMPÉRATURE DE SERVICE

10 – 12 °C

 

CONSEIL POUR LE SERVICE

Ouvrir 30′ avant de servir

 

POTENTIEL DE GARDE

2 à 4 ans

Premium Édition Blanc
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